10 мая 2024
Умер Патриарх Болгарской православной церкви

14.03.2024

Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит умер в возрасте 78 лет.

«13 марта после продолжительной болезни в Военно-медицинской академии в 22:22 (23:22 мск) в результате полиорганной недостаточности преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит», – сообщила пресс-служба Болгарской православной церкви (БПЦ).

Там выразили благодарность медикам за старания и заботу о Патриархе и призывали православных христиан к искренней молитве об упокоении души Владыки.

Патриарх Неофит (в миру Симеон Николов Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. В 1965 г. окончил Черепишскую духовную семинарию. В 1971-м – Софийскую духовную академию, после чего был направлен на обучение в аспирантуру Московской духовной академии. За труд «Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение» удостоен степени кандидата богословия. Одновременно с аспирантурой закончил и регентское отделение при Московской духовной академии. Кандидатский знак «Первый золотой камертон» регентского класса вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. По возвращении из Москвы назначен 1 сентября 1973 г. в Софийскую духовную академию преподавателем восточно-церковного пения и регентом студенческого хора.

В 1975 году в Троянском монастыре пострижен в монахи под именем Неофит. С 1981 года стал протосингелом Софийской митрополии, а 8 декабря 1985 г. в Патриаршем Александро-Невском соборе рукоположен во епископа Левкийского, викария Софийской митрополии.

1 декабря 1989 г. назначен ректором Софийской духовной академии, а вслед за преобразованием академии в богословский факультет Софийского университета 1 июля 1991 г. стал его первым деканом с 26 июля того года.

27 января 1992 г. назначен главным секретарём Священного Синода БПЦ.

В 1994-м утверждён митрополитом Доростольским и Червенским, а с 2001 года после разделения епархии на Русенскую и Доростольскую носил сан митрополита Русенского.

С 28 октября 2009 г. по 24 января 2010 г. временно управлял Доростольской епархией.

24 февраля 2013 года на Патриаршем Избирательном Церковно-народном Соборе в Софии избран Патриархом Болгарским. В тот же день в соборе св. Александра Невского состоялась Патриаршая интронизация.

По материалам сайта БПЦ, сайта РПЦ