16 мая 2024
Умер основоположник российской сосудистой хирургии Анатолий Покровский

03.06.2022

В Москве на 92-м году жизни скончался основатель современной российской школы сосудистой хирургии, академик РАН Анатолий Покровский. Как сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А.В. Вишневского, всемирно известный хирург ушёл из жизни после продолжительной болезни.

«Это без преувеличения патриарх нашей сосудистой хирургии. Он один из первых в стране выполнил операцию коронарного шунтирования, хирургическое лечение аневризмы аорты», — рассказал директор центра Амиран Ревишвили.

По его словам, Покровский был абсолютно смелым хирургом, который вместе с помощниками-анестезиологами брался за сложные операции и был «мануально подготовлен блестяще».

«Часть операций, которые Анатолий Владимирович внедрил в нашей стране, так и называются — "по методу Покровского"», — добавил он.

Анатолий Владимирович Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске в семье врачей. Окончил Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, в 1953 году проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. С 1959 года работал в Институте грудной хирургии АМН СССР (позднее — Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) в отделении приобретённых пороков сердца, в 1964-1983 гг. руководил отделением хирургии магистральных сосудов. В 1983 году перешёл на работу в Институт хирургии им. А.В. Вишневского, где долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. С 1986 года заведовал кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО.

«Анатолий Владимирович Покровский является основателем современной российской школы сосудистой хирургии. Под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Одним из первых он начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца. Международное признание получили его исследования окклюзирующих поражений висцеральных артерий брюшной аорты, опыт хирургического лечения аневризмы аорты и брахиоцефальных артерий, неспецифического аортоартериита», – отметили в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского.

Анатолий Покровский — автор 720 научных трудов и 16 монографий, под его руководством было издано первое в стране издание «Клиническая ангиология», основное учебное пособие по этой проблеме, а также защищено 167 диссертаций (56 докторских и 111 кандидатских). Его ученики трудятся в разных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Академик А.В. Покровский долгие годы руководил отделением сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, возглавлял Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, Европейское общество сосудистой хирургии, избирался почётным членом Американского общества сосудистых хирургов.

Анатолий Владимирович— лауреат Государственной премии СССР (1975), Государственной премии РФ (2002), премии Правительства РФ (2004). За большие достижения в науке и хирургии был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени.

В Центре имени Вишневского ежегодно проводятся международные конференции в честь академика Покровского. В этом году мероприятие начнётся с минуты молчания и будет посвящено памяти великого хирурга.

По материалам сайта НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, РИА Новости

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»