Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Умер историк Сергей Стрыгин

Умер историк Сергей Стрыгин

04.09.2017
Умер историк Сергей Стрыгин

Историк и автор проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин скоропостижно скончался 31 августа на 57-м году жизни от инфаркта. Об этом сообщили его друзья на странице в социальной сети Facebook.

Прощание с Сергеем Стрыгиным состоялось 3 сентября в Москве, в здании Митинского крематория.

Сергей Эмильевич Стрыгин – выпускник МАИ, бескорыстный подвижник, историк и автор проекта «Правда о Катыни», один из инициаторов и участников судебных процессов в судах Москвы, выступавший против приверженцев «официальной» версии событий в Катыни. В рамках проекта, расследуя знаменитое «Катынское дело», частью которого является мемориальный комплекс «Медное» под Тверью, Сергей Эмильевич доказывал, что польских офицеров расстреливали не сотрудники НКВД, а гитлеровцы в 1941 году.

Вместе с известным исследователем, автором «Столетия» Владиславом Шведом написал книгу «Тайны Катыни». Сергей Стрыгин также известен тем, что на свои личные, очень скромные средства основал и вёл сайт «Правда о Катыни» katyn.ru.

И умер Сергей Стрыгин так же, как и жил. После операции ему нельзя было двигаться, но соседу по палате стало плохо, он вскочил, чтобы немедленно оказать помощь, и сердце не выдержало.

Напомним, споры о «Катынском деле», в том числе и о «медновском вопросе», длятся не один год. Согласно «официальной» версии, на территории мемориального комплекса, созданного в 1996 году в трёх километрах от села Медное, захоронены польские офицеры. Считается, что они были расстреляны НКВД в Калинине. «Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное, где уже с 1937 г. покоились останки советских репрессированных граждан», – говорится на страницах Википедии. И именно «официальная» версия в последнее время находит всё больше опровержений. В частности, они представлены в книге Гровера Ферра «Катынский расстрел. Опровержение "официальной" версии», которую весной в Твери презентовал Анатолий Вассерман. Немаловажно, что монография, о которой идёт речь, была написана американским учёным и впервые издана во Франции. В книге также приводятся мнения других зарубежных экспертов. Например, польского историка Ромуальда Свентека: его исследования подтверждают, что расстрел поляков в Катыни совершён гитлеровцами.

По материалам издания «ТВЕРИГРАД».



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..