Умер Гия Канчели

Легендарный советский композитор, народный артист Грузии и СССР, лауреат Государственной премии Гия Канчели скончался в одной из тбилисских клиник после продолжительной болезни. Ему было 84 года.
Композитор прославился не только операми и симфоническими произведениями, которые исполняли лучшие мировые оркестры, но и музыкой для театральных спектаклей и кинофильмов, среди которых «Мимино», «Кин-дза-дза», «Слёзы капали», «Не горюй» (в одном из интервью Канчели признался, что «Не горюй!» – девиз его жизни). Режиссёр Георгия Данелии в своё время говорил, что произведения Канчели — это связь с космосом, в которой есть и прожитая жизнь, и любовь, и печаль.
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил «глубокое сочувствие в связи со смертью величайшего грузинского композитора». «Музыка гениального творца стала не только грузинским, но и всемирным сокровищем. Соболезную семье Гии Канчели, близким ему людям и всей Грузии», – отметил он.
Дирижёр, народный артист РФ Сергей Скрипка, в свою очередь, рассказал: «Гия Канчели для меня был чрезвычайно близким и очень дорогим человеком, потому что это не просто композитор мирового уровня, это удивительный, просто поразительный человек, который умел и общаться, и дружить. Мы очень много с ним сделали в кино, и одна из последних работ, которая была – это "Ку! Кин-дза-дза", где мы снова встретились с Данелией, с Канчели – с этими двумя великими людьми. Для меня это огромная потеря, да и для всего нашего музыкального сообщества – это невосполнимая утрата, потому что вся наша планета потеряла величайшего композитора и замечательного человека».
Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси в семье заслуженного врача Грузии. Окончил музыкальную школу, затем Тбилисскую консерваторию, где с 1970 года стал преподавать. С 1967 по 1986 год он написал семь симфоний, за Четвёртую симфонию в 1976 году композитор получил Государственную премию СССР. Канчели является обладателем премии «Ника» за лучшую музыку к фильму «Кин-дза-дза», является почётным гражданином Тбилиси. С 1991 он жил в Германии и Голландии. Несмотря на проблемы со здоровьем, он до последнего продолжал активно работать.
Дата прощания и похорон станет известна позднее.
По материалам «Интерфакса», ТАСС, Первого канала, РИА Новости.