11 мая 2024
Умер экс-президент Франции Жак Ширак

26.09.2019

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщает Agency France Presse (AFP) со ссылкой на семью политика.

«Сегодня утром президент Жак Ширак тихо скончался в кругу семьи», – сказал его зять Фредерик Сала-Бару.

О причинах смерти не сообщается.

Известно, что Ширак страдал от подагры. Также в 2013 году ему сделали операцию на почке, а в 2005 году экс-глава государства перенёс инсульт.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования вдове Ширака Бернадетт. В телеграмме он подчеркнул, что с именем Жака Ширака связана целая эпоха в современной истории Франции: на посту президента республики он снискал заслуженное уважение соотечественников и высокий международный авторитет как мудрый и дальновидный государственный деятель, последовательно защищавший интересы своей страны. Российский лидер отметил, что каждый раз, общаясь с Жаком Шираком, он искренне восхищался его интеллектом и огромными знаниями, умением принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях.

«В России будут помнить его большой личный вклад в развитие дружественных отношений между нашими государствами, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», – говорится в телеграмме.

Глава Российского государства попросил также передать слова искреннего сочувствия членам семьи, родным и близким покойного.

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года. Учился в лицее Карно и Людовика Великого. Когда будущий французский лидер был подростком, его обучил русскому языку бывший белогвардейский офицер. В возрасте 18–19 лет он даже перевёл на французский «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, однако ни один издатель не взялся опубликовать труд. Книга вышла намного позже, когда Ширак уже стал известным политиком.

Также Жак Ширак работал на транспортном судне, служил во французской армии принимал участие в Алжирской войне и был ранен. Высшее образование получил в Институте политических исследований и Национальной школе администрации, а после окончания учёбы начал карьеру госслужащего как аудитор Счётной палаты и вскоре занялся политической деятельностью.

Он дважды занимал пост премьер-министра республики и три раза избирался мэром Парижа. Должность президента Франции Ширак занимал 12 лет – с 1995-го по 2007 год. В мае 2007-го он сложил полномочия главы государства и покинул Елисейский дворец, с этого момента став пожизненным членом Конституционного совета Франции.

В 2011 году политика признали виновным в хищении бюджетных средств и превышении должностных полномочий и приговорили к двум годам лишения свободы условно. Слушания в суде проходили в заочном режиме из-за плохого самочувствия экс-президента.

Ширак был хорошо известен как меценат. Он был инициатором создания Парижского музея примитивного искусства. В 2008 году бывший французский глава стал лауреатом Государственной премии России в области гуманитарной деятельности.

Экс-президент был женат на Бернадетт Шодрон де Курсель. Они поженились ещё в 1956 году. В семье родились две дочери: Лоранс и Клод. Кроме того, в 1979 году семья удочерила девочку из Южного Вьетнама Ань-Дао Траксель. Клод позже работала секретарём и помощником у отца.

Последнее время Жак Ширак редко появлялся на публике.

Дата прощания и похорон станет известна позже.

По материалам AFP, ТАСС, сайта Президента РФ, Ленты.ру, «Известий», телеканала «360»

08.05.2024
Максим Столетов