19 апреля 2024
Умер декан истфака МГУ Иван Тучков

24.09.2018

В субботу, 22 сентября, умер Иван Иванович Тучков – декан исторического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, автор многочисленных публикаций по искусству итальянского Возрождения. О смерти 62-летнего профессора сообщил его близкий друг, искусствовед Пётр Баранов.

«Сегодня ушёл от нас великий человек! Мой друг и друг моей семьи! Без Ивана Ивановича многие из нас не были бы тем, кем мы стали после университета», – написал он в Facebook.

В свою очередь, доцент истфака МГУ, искусствовед Алексей Расторгуев уточнил, что учёный скончался около 7 утра. «У него была тяжёлая астма, случился приступ, который перешёл во что-то. То ли инфаркт, то ли тромб, пока непонятно. Он скончался очень быстро, никакая скорая помощь уже не помогла бы в этой ситуации», — отметил он.

В Третьяковке назвали невосполнимой потерей уход из жизни Тучкова.

«Это абсолютный шок для всех нас. Это как раз тот случай, когда потеря невосполнима и невозместима. Во всех планах: и в профессиональном, и в человеческом. Мне трудно представить, что теперь будет с искусствоведческим отделением истфака МГУ, с факультетом в целом. Иван Тучков был первым в истории истфака деканом не историком, а именно искусствоведом», – сказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Мы знакомы с 1973 года, он учился курсом младше. Самое страшное – понимание не проблем, которые с его уходом возникли в университете, а понимание, что нет больше совершенно удивительного человека, невероятно порядочного, честного. Для него слово "честь", а это так редко встречается сейчас, было чем-то важнейшим и принципиальным. Честь, долг, обязанность», – отметила она.

По её словам, Тучков отдавал делу всего себя. «Он меньше всего думал о себе, и всегда и всем помогал: не потому, что не мог сказать "нет", а потому что понимал, что то, о чём его просят, нужно и необходимо. Если проблема – мгновенный приход на помощь, без раздумий. И это был человек невероятного ума, остроумия», – добавила Трегулова.

Она также рассказала, что не так давно Третьяковская галерея совместно с искусствоведческим отделением истфака МГУ разработала уникальную образовательную программу. «Она стала прорывной и для университета, и для Третьяковской галереи. Больше невозможно было существовать в такой ситуации, когда университеты готовят академических специалистов, а мы потом просто вручную каждого пришедшего выпускника превращаем в музейщика. Это неправильно, и мы как раз придумали серьёзнейшую программу на ближайшие годы», – сказала Трегулова.

Также совместными усилиями была организована конференция, которая пройдёт в начале октября.

«Всё это было сделано при поддержке Ивана Ивановича. Я не представляю теперь, что будет с этими планами без него», – добавила директор Третьяковки.

Иван Иванович Тучков родился 13 сентября 1956 года. В 1978 году окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, а в 1981 году – аспирантуру. Тогда же и начал работать в университете в качестве преподавателя. В 2007 году Иван Иванович был назначен руководителем кафедры всеобщей истории искусства и параллельно продолжал читать курсы лекций по искусству не только в МГУ, но и в РГГУ. Осенью 2015 года стал деканом исторического факультета МГУ после ухода с этого поста Сергея Карпова. Тучков стал первым искусствоведом, который возглавил этот факультет. Также он был председателем учёного совета истфака и членом учёного совета Московского университета, членом высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ.

Все, кто знал Ивана Ивановича, скорбят о кончине замечательного человека и большого учёного.

Прощание с ним пройдёт завтра, 25 сентября. Как сообщили в пресс-службе МГУ, гражданская панихида состоится в 9:00 в холле Дома культуры в главном здании МГУ, в 11:00 пройдёт отпевание в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, а в 14:00 — прощание в Митинском крематории на 6-м километре Пятницкого шоссе.

По материалам РБК, ТАСС, «КП», Вестей.ру.

16.04.2024