3 мая 2024
Умер бывший премьер Японии Накасонэ

29.11.2019

Экс-премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ умер в возрасте 101 года. Об этом объявила правящая в стране Либерально-демократическая партия (ЛДП), членом которой политик был почти 50 лет.

«Он играл ключевую роль в поворотном для нашей страны послевоенном периоде. Я полон скорби и печали», – отметил в специальном заявлении действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По данным на 2019 год, Накасонэ, которого называют патриархом японской политики, стал самым старым из живущих ранее действующих руководителей глав государств и правительств мира, а также вторым по продолжительности жизни главой правительства в истории Японии.

Ясухиро Накасонэ родился 27 мая 1918 года в небольшом городке Такасаки (префектура Гумма). Окончил юридический факультет Токийского университета в 1941 году и сразу поступил на службу в МВД. Во время войны добровольцем пошёл во флот, служил на Тайване. В 1947 году был впервые избран в парламент от Демократической партии, а в 1959 Накасонэ впервые вошёл в состав правительства в качестве начальника научно-технического управления. В дальнейшем занимал в Кабмине посты начальника Управления национальной обороны, министра транспорта, начальника административного управления.

С 27 ноября 1982 года по 6 ноября 1987 Накасонэ занимал пост премьер-министра. Он — нетрадиционный политик, выступавший под лозунгом «окончательного подведения итогов послевоенной политики». С его именем связано наступление неоконсервативной волны в Японии, проведение приватизации государственных компаний и административно-финансовой реформы, а также усилия по возрождению японского национализма.

Известен своими тесными отношениями с бывшим президентом США Рональдом Рейганом в 1980-х годах.

По материалам Ленты.ру, ТАСС, «Интерфакса»

02.05.2024