Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Ультрафиолета станет больше

Ультрафиолета станет больше

12.08.2010
Ультрафиолета станет больше

В начале августа все астрофизические обсерватории мира зафиксировали на Солнце две мощные вспышки. В результате на Землю обрушился сильнейший за все время наблюдений поток энергии. Неожиданный всплеск солнечной активности вызвал в США и Западной Европе редчайшее для этих широт и времени года явление — полярное сияние.

Однако пробуждение светила после длительной спячки чревато не только красочным небесным шоу. Что означает для нас такое поведение Солнца?

Заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма Борис Филиппов заметил, что зафиксированная вспышка сильнейшая не за все время наблюдений, а за последние два года. По его словам, с 2008 года Солнце находится в минимуме активности, и этот минимум затянулся.

«Конечно, мы не знаем досконально, как происходит все на Солнце, но в отношении фазы активности можно сказать определенно, что сейчас стадия роста этой активности после очень продолжительного минимума», – констатировал Филиппов, уточнив, что максимум активности будет достигнут к 2013 году.

«Мы не ощущаем ультрафиолетового излучения, потому что атмосфера Земли задерживает его подавляющую часть. Но в годы максимальной активности Солнца поток излучения возрастает, и поэтому нахождение под его лучами представляет большую опасность», – подчеркнул специалист.

Филиппов отметил, что Солнце светит вполне стабильно, и в ближайшее столетие общий поток излучения не изменится. Возраст Солнца 4,5 миллиарда лет, и по оценкам специалистов, еще такой же срок ему не будут грозить какие-либо катаклизмы.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..