Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Украинские военные насмерть сбили девочку

Украинские военные насмерть сбили девочку

17.03.2015
Украинские военные насмерть сбили девочку

Трагедия произошла вчера днём в центре Константиновки. Женщина с двумя детьми шла по тротуару, когда вдруг на большой скорости на улицу вылетела бронемашина ВСУ. БМД снесла столб, протаранила ограждения и наехала на людей. В результате женщина и дети оказались под гусеницами. Восьмилетняя Полина погибла на месте, её тётя и младенец, находившийся в коляске, были госпитализированы с серьёзными травмами. Впоследствии от полученных травм женщина скончалась.

По словам очевидцев, военные были сильно пьяны. На месте аварии тут же собрался стихийный митинг, на котором горожане потребовали наказать виновных.

К вечеру разгневанные горожане подожгли общежитие, в котором квартировались бойцы нацгвардии (по другим данным, были подожжены шины у входа в здание), и закидали камнями машины военных, одну перевернули. Митинг переместился к зданию школы №7, где размещается воинская часть. По сообщениям очевидцев, там была слышна стрельба.

Украинские власти отреагировали на произошедшее жёстко и дали понять, что готовы пресекать протестные выступления. Сотрудникам правоохранительных органов Константиновки было разрешено стрелять на поражение в случае провокаций в городе.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил: «Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же».

В настоящий момент ситуация в городе успокоилась: нет ни митингов, ни акций протеста. Сообщается, что экипаж бронемашины перевезли в Краматорск. Двое украинских военных, ехавших на бронемашине, были задержаны и переданы в военную прокуратуру. Водителя БМД уже отправили на медицинскую экспертизу.

«Судя по словам очевидцев, да и по общению с ним, он действительно был выпивший. Но окончательно будет ясно после экспертизы», – сказал заместитель военного прокурора Украины Владимир Жербицкий.

Во время ночных беспорядков были задержаны 12 человек, ещё 14 находятся в розыске. Минобороны Украины заверило, что будут наказаны силовики, а не местные жители, возмущённые беспределом ВСУ.

По материалам «КП», «Вестей», LifeNews, Вестей.ру, РИА Новости, «АиФ», Ленты.ру.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..