Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Киев запретил ввоз из России «антиукраинских» книг

Киев запретил ввоз из России «антиукраинских» книг

08.12.2016
Киев запретил ввоз из России «антиукраинских» книг

Верховная Рада Украины приняла закон, ограничивающий ввоз на территорию страны печатной продукции «антиукраинского содержания». За принятие этого закона проголосовали 237 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Этот закон вносит поправки сразу в несколько других законов Украины, например, «О печатных СМИ на Украине», «Об издательском деле», «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности».

Новым законом вводится запрет на «использование печатных СМИ и издательской продукции для призывов к захвату власти, насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Украины», пропаганды войны, насилия и жестокости, разжигания расовой, национальной, религиозной вражды. Кроме того, запрещается пропаганда в печатной продукции коммунистического, тоталитарного, национал-социалистического режимов и их символики, популяризация или пропаганда органов «государства-агрессора», работников советских органов госбезопасности.

Рада поручила Государственному комитету по телевидению и радиовещанию на основании выводов экспертного совета запрещать или разрешать распространение на территории Украины издательской продукции, которая «ввозится и/или изготовлена на территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины». В случае распространения запрещённой продукции она будет изыматься, а к нарушителям будут применяться административные штрафы.

В апреле замглавы правительства Украины Вячеслав Кириленко, который в то время был министром культуры, предложил Раде разрешить правоохранительным органам изымать из торговых сетей книги российского происхождения.

В конце августа Кириленко заявил, что Кабмин внесёт в парламент законопроект о запрете российских книг пропагандистского характера. Он подчеркнул, что законодательная инициатива «чётко выставляет препятствие на пути российской книги, которая имеет пропагандистский характер, то есть тех книг, которые не признают украинского государства, не дают украинскому народу права на мнение, на существование».

Киев после смены власти в начале 2014 года неоднократно принимал меры, призванные не допустить поступления в информационное поле страны продукции из России. В марте украинские парламентарии запретили трансляцию всех российских фильмов, произведённых или впервые обнародованных в РФ после 1 января 2014 года. До этого Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов, которые относятся к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, «КП».



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.