Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Украина вернет России деньги за газ

Украина вернет России деньги за газ

26.11.2008
Украина вернет России деньги за газ

"Газпром" достиг договоренностей с "Нафтогаз Украины" о частичном погашении долга. До 1 декабря этого года украинская компания погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре текущего года, говорится в сообщении российской компании по итогам встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.  

Стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября этого года. Как было подчеркнуто на переговорах, согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности, которая составляет порядка 2,4 млрд долларов.  

Отправляя делегацию "Нафтогаза Украины" в Москву, премьер Юлия Тимошенко высказала уверенность, что до конца года все вопросы долга будут урегулированы. Она добавила, что Киев намерен просить отсрочки платежа на несколько месяцев по газу, поставленному в октябре в подземные газовые хранилища. Тимошенко считает, что в последние дни вокруг газовой темы в Украине начались "политические спекуляции". "Я не вижу никаких угроз, что "Нафтогаз" будет ненадежным партнером", - заявила она.  

На прошлое неделе президент Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с Украины долг за газ.  

 

 

 



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..