Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Украина в очередной раз заявила о намерении вернуть Крым

Украина в очередной раз заявила о намерении вернуть Крым

21.11.2022
Украина в очередной раз заявила о намерении вернуть Крым

Киев планирует провести военную кампанию по возвращению Крыма. Наступление украинских Вооружённых сил (ВСУ) на полуостров анонсировал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, сообщает американское издание Politico.

«Эта война продолжается. Я уверен, что кампания по возвращению Крыма состоится», — заявил он.

При этом точных сроков планируемого наступления на полуостров представитель украинских властей не назвал.

Внутри Украины сложился консенсус, что следует «идти до конца», рассказал накануне замминистра обороны страны Владимир Гаврилов телеканалу Sky News. Он назвал возвращение полуострова под контроль Украины «вопросом времени», указав, что в Киеве хотели бы добиться этого скорее «раньше, чем позже». Гаврилов не исключил, что тому может поспособствовать некая внезапная ситуация внутри России, которая бы сделала «успех с Крымом» возможным, либо «военный вариант». «Мы можем зайти в Крым, например, до конца декабря. Возможно, возможно. Не исключено, что так и будет», — добавил политик.

В начале ноября высокопоставленный чиновник в Киеве рассказал, что администрация президента Украины Владимира Зеленского создаёт план по захвату Крыма под руководством Тамилы Ташевой: её назначили ответственной по этому вопросу. При этом информатор отказался раскрывать точные сроки разработки стратегии.

В Крыму между тем отметили, что захват Украиной полуострова имеет такие же шансы на реализацию, как покорение Киевом Марса. По словам сопредседателя Ассамблеи славянских народов Крыма Романа Чегринца, любые намёки на захват региона будут сурово пресекаться.

Глава Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя новые заявления из Киева, назвал их «безрассудными и наглыми». «Вернула Крым Россия весной 2014 года, так как это наша исконная территория, и её жители сами пожелали быть вместе с нашей страной. А озвученное желание киевских властей возвратиться к территориальному статус-кво февраля 2014 года – не что иное, как заигрывание с собственными гражданами и стремление убедить их в грядущей победе, попытка повысить моральный дух ВСУ и пустить пыль в глаза западным покровителям в надежде на их усиленную помощь. Но у Украины нет ни ресурсов, ни военной силы, ни поддержки крымчан для обещанного наступления на полуостров. Запад тоже не приложит реальных усилий к тому, чтобы помочь Украине в этой авантюре. Поэтому дальше уровня "анонса" киевские власти не пойдут», – написал он в Telegram.

«Крым навсегда с Россией. Он вернулся в родную гавань самым честным, справедливым и транспарентным путём народного волеизъявления. "Крым Наш" – не только слоган и хештег. Это незыблемая реальность», – заключил он.

В свою очередь, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил: «Иногда на заявления врага нужно отвечать не только дипломатически или как-то иносказательно. Отвечаю. Тут разные тараканы, расплодившиеся в киевском инсектарии, постоянно грозят "вернуть Крым". Ну, цели понятны: подбодрить ручных насекомых вокруг и показать хозяину инсектария, что они ещё очень даже способны на тараканьи бега за куском пищи. Почти как таракан-фаворит Янычар в пьесе знаменитого киевлянина Михаила Булгакова "Бег". Поэтому хочу им напомнить непреложные факты: 1. Киев – столица Древней Руси. 2. Киев – крупный малороссийский город в составе Российской империи. 3. Киев – республиканская столица в составе СССР. И наконец, Киев – просто русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски. Чтобы было всё предельно ясно, что и как надо возвращать…»

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. В Киеве же называют Крым своей, но временно «оккупированной» территорией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос о принадлежности полуострова «закрыт окончательно».

По материалам Politico, Ленты.ру, РБК, Telegram В. Бондарева, Telegram Д. Медведева



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
22.11.2022 2:18
Богатеет дурень думкой!
Вольтерьянец
21.11.2022 18:23
Чтобы планы невменяемой украинской хунты не сбылись, надо её ликвидировать скорее раньше, чем позже.

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..