Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2022
«Украина» достанется России

«Украина» достанется России

19.05.2010
«Украина» достанется России

После завершения строительства ракетный крейсер "Украина" может быть передан России, заявил министр обороны Украины Михаил Ежель на заседании парламента. Министр сообщил, что ранее планировалось достроить крейсер, заложенный еще в советское время, для нужд ВМС Украины, "но после детального анализа от этой идеи было решено отказаться".

"Сегодня этот крейсер не является крейсером Украины - это, фактически, объект в процессе строительства", - подчеркнул Ежель. "И потому имя "Украина" он не должен носить. Это объект, который будет передаваться как государственный заказ, и, даст Бог, мы его достроим для Российской Федерации", - сказал министр. Ежель напомнил, что строительство этого крейсера началось еще по заказу СССР, однако позже выяснилось, что у Украины нет ракеты для комплекса "Базальт", которым он должен быть оснащен. "И эти ракеты стоят сегодня, наверное, больше чем сам крейсер", - отметил Ежель.

В России уже заявили, что рассчитывают вскоре включить ракетный крейсер в состав своего флота. "На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер "Украина" - такого класса, как "Москва" и "Устинов", в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России", - отметил член комитета Государственной Думы по обороне Михаил Ненашев после продления сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Новое соглашение по Черноморскому флоту открывает возможность строительства российских кораблей на украинских верфях, отметил Ненашев. "Условия украинских верфей позволяют российской стороне ставить вопрос о том, чтобы мы могли строить серьезные корабли именно на них, и мы хотели и хотим это делать, и соглашение по Черноморскому флоту открывает этому дорогу", - сказал Ненашев.

Крейсер "Украина" (первое имя – "Адмирал флота Лобов") заложен на заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил СССР, спущен на воду в августе 1990 года. В октябре 1993 года при 75% готовности был выведен из состава Военно-морского флота России и перешел в собственность Украины. В декабре 1993 года постановлением Верховной Рады ему было присвоено имя "Украина". Был даже сформирован его экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была приостановлена.

"Украина" относится к кораблям проекта 1164, прозванных на Западе "убийцами авианосцев", которые, отметим, состоят на вооружении стран НАТО. Длина корабля составляет 187 метров, ширина 20,8 метра, водоизмещение более 11 тысяч тонн. Корабли такого водоизмещения могут позволить себе далеко не все страны. Подобные корабли есть в составе морских сил Франции, Англии, США, Китая, России.

Крейсер должен быть вооружен 16 пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет П-500 "Базальт", зенитно-ракетным комплексом "Форт" (морской аналог С-300) - 64 ракеты и зенитно-ракетным комплексом "Оса-М" (40 ракет), а еще двумя пятитрубными торпедными аппаратами, тремя батареями шестиствольных 30 мм пушек АК-630 и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. Серийная стоимость корабля в ценах 1980 года - 130 млн рублей.

Решение о достройке крейсера было принято президентом Украины 17 февраля 1998 года. В 2000 году Россия отказалась приобрести корабль для своего ВМФ. Попытки Украины продать этот крейсер Китаю и Индии также не имели успеха.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

патриот
19.05.2010 20:42
Правильно что "Украина", по сути, "достанется" России (а не Китаю или Индии)! Чем не братство "в действии"! Главное, чтобы было выгодно обеим сторонам: одни получат деньги, а другие "почти" а-ля "Мистраль", правда, с 25-ти летним опозданием... Теперь понятно, зачем нужно было продлевать договор аренды базы ВМФ РФ в Крыму... Весело!
Геннадий Букингемский
19.05.2010 19:46
Я бы кстати название корабля не менял!!! И еще бы 14 кораблей такого классса построил бы ;)

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.