Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Ученые нашли лекарство от рака

Ученые нашли лекарство от рака

16.03.2010
Ученые нашли лекарство от рака

Учеными из Института Вистар в Филадельфии был обнаружен ген, который способен блокировать процесс исцеления у млекопитающих, в том числе, у человека. Однако некоторым живым существам (амфибиям) он очень даже нужен.

Ради эксперимента ученые "отключили" ген р21 у мышей. В результате грызуны приобрели способность регенерировать утерянную, или поврежденную ткань. В отличие от типичных млекопитающих, затягивающих раны, формируя рубец, эти мыши с помощью быстрого роста клеток стали создавать новообразование. Из этого ученые сделали вывод: "отключение" гена p21 приводит к тому, что клетки мышей начинают действовать в большей степени как регенерирующие эмбриональные стволовые клетки, а не взрослые клетки млекопитающих. Именно поэтому, мыши с "отключенным" геном и с повреждениями, к примеру, ушей могут фактически отрастить их заново.

В нормальных клетках ген p21 выступает в роли тормоза, который блокирует прогрессию клеточного цикла в случае повреждения ДНК, что не дает клеткам делиться и потенциально становиться злокачественными. Ученые рассчитывают, что в будущем можно будет временно "выключать"данный ген у людей на период лечения. Более того, хорошо бы "выключать" ген локально в области раны. Этого можно достичь благодаря местному введению лекарств, что, кстати, минимизирует количество возможных побочных эффектов.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..