Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
У белорусов отнимут русский язык

У белорусов отнимут русский язык

19.10.2010
У белорусов отнимут русский язык

Зампредседателя оппозиционного Белорусского народного фронта (БНФ) Григорий Костусев, претендующий на пост президента Белоруссии, обещает в случае избрания вернуть старые госсимволы и один государственный язык.

"Однозначно - возврат к Конституции 1994 года будет в случае прихода к власти кандидата от партии БНФ. Вспомним 1994 год, когда государственным языком был только белорусский. Что, у русского языка были какие-то проблемы? Мы все равно будем изучать русский язык, возможности для этого останутся", - заявил Костусев. Согласно Конституции 1994, гербом Белоруссии является "Погоня", флагом - бело-красно-белый стяг, а единственным государственным языком - белорусский.

Претендент на президентский пост обещает научить чиновников говорить по-белорусски. "Что такое белорусский язык? При желании его освоить можно за месяц-два. Если чиновник не в состоянии освоить белорусский язык, значит, у него в голове не все нормально, значит, он не должен быть чиновником. Пусть идет на производство", - сказал зампредседателя партии БНФ.

Костусев предлагает начать перевод на белорусский язык с вузов. "Сделайте надбавку преподавателям в 20-30%, которые преподают на белорусском. Завтра все будут говорить по-белорусски", - убежден он. По мнению собеседника агентства, более половины граждан Белоруссии "морально готовы перейти на использование в быту и на работе белорусского языка".



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..