Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Туркменский газ разорит Украину

Туркменский газ разорит Украину

26.11.2007
Туркменский газ разорит Украину
Цена на газ для Украины в 2008 году может достичь 200 долларов за тысячу кубометров, если Туркмения повысит экспортную цену на газ на 30%. 

Туркмения в рамках переговоров по условиям поставок газа предложила поднять для «Газпрома» цену на 2008 год на 30%, заявил в Ашхабаде глава газовой монополии Алексей Миллер.
Российская сторона пока не дала туркменам окончательного ответа, так как основным рынком для туркменского газа является Украина и повышение закупочной цены для «Газпрома» может сказаться на уровне обсуждаемой сейчас стоимости этого топлива, поставляемого для Украины в 2008 году.
«Газпром» и Туркмения договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007—2009 годах в сентябре 2006 года после напряженных переговоров с тогдашним президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Согласно этим контрактам «Газпром» закупает ежегодно 50 млрд кубометров газа у ¬Туркмении по 100 долларов за 1 тыс. кубометров (до этого — по 65 долл.) и транспортирует их для RosUkrEnergo, которое продает газ Украине по 130 долларов (в 2006 году газ Украине поставлялся по 95 долларов).
Сейчас «Газпром» и Украина ведут переговоры по вопросам ценообразования на газ в 2008 году и на среднесрочный период. Ранее Украина называла приемлемой стоимость газа на будущий год на уровне 160 долларов за 1 тыс. кубометров.


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..