Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Туркмения пустила газ в Китай в обход России

Туркмения пустила газ в Китай в обход России

14.12.2009
Туркмения пустила газ в Китай в обход России

Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России.

Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.

Накануне, 12 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао уже запустили казахстанскую часть газопровода.

От Туркмении газопровод, соглашение о строительстве которого было заключено в 2007 году, протянется через Узбекистан и Казахстан до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. До конца года в КНР будет поставлено 150 млн кубических метров туркменского газа, а ежегодная проектная мощность газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 млрд кубометров газа.

Формула цены между Туркменией и КНР еще не согласована, хотя уже на следующий год запланированы поставки в 5-6 млрд кубометров. Не исключено, что Китай потребует уступок на переговорах с Туркменией.

До сих пор 90% экспорта туркменского газа (около 44 млрд кубометров в год) приходилось на "Газпром", но после разрыва отношений с концерном в апреле 2009 года Ашхабад начал активный поиск новых экспортных маршрутов.

Пекин, который также намерен закупать газ в России, ранее объявил о планах роста потребления газа с 80 до 300 млрд кубометров к 2020 году. На переговорах России и КНР цена поставляемого газа стала основной причиной, по которой контракты так и не были заключены. Предложенная Пекином цена не устроила Москву.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.