Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Турция не получит безвизовый режим в 2016 году

Турция не получит безвизовый режим в 2016 году

19.07.2016
Турция не получит безвизовый режим в 2016 году

Гражданам Турции не отменят визовый режим со странами Евросоюза в этом году. Такое решение связано с высказываниями турецкого лидера Реджепа Тайипа Эдоргана о возможном возвращении смертной казни, заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в интервью газетам немецкой медиагруппы Funke, выдержки из которого сегодня приводит агентство DPA.

«По моим прогнозам, до конца года у нас не будет принято соглашение о безвизовых поездках для граждан Турции», – сказал он.

«Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами», – подчеркнул еврокомиссар и добавил: «Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь».

Кроме того, он отметил, что Брюссель обеспокоен намерениями Анкары подменить «верховенство» права. Речь идёт об арестах тысяч противников Эрдогана, а также отстранении от работы около трёх тысяч и прокуроров после путча.

По словам Эттингера, у президента Турции, конечно, есть демократическое оправдание, но нельзя лишать иммунитета депутатов, чтобы их преследовать. «Нельзя запугивать журналистов. Нельзя, чтобы неугодных судей тысячами снимали с должностей», – подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, что Турция и Евросоюз в марте этого года договорились о возможности подписания безвизового режима в Европу для граждан этой страны при условии, что Анкара примет у себя большее количество нелегальных мигрантов. Евросоюз был готов выделить Турции дополнительные 3 млрд евро, однако власти этой страны настаивали на увеличении данной суммы. Кроме того, Анкара не выполнила ряд пунктов по изменению законодательства страны в части антитеррористической деятельности и соблюдения прав человека. Рассмотрение этого вопроса незадолго до путча было отложено до осени 2016 года.

Попытка госпереворота в Турции была совершена группой мятежников в ночь на 16 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. По последним данным, погибли 208 турецких граждан, 100 мятежников убиты, около 1,5 тыс. человек получили ранения. Всего по обвинению в организации попытки переворота в Турции уже задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц.

По материалам ТАСС, «РГ», «МК».



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..