Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
Турция и Иран отказались от долларовой «иглы»

Турция и Иран отказались от долларовой «иглы»

05.10.2017
Турция и Иран отказались от долларовой «иглы»

Анкара и Тегеран приняли решение перейти на взаиморасчёты в национальных валютах. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране на пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Иран с официальным визитом для участия в Совете сотрудничества высшего уровня и переговоров с руководством.

«Мы приняли важные решения для ещё более интенсивного развития наших экономических отношений, укрепления сотрудничества в банковском секторе. Мы постановили перейти к взаиморасчётам в национальных валютах», – сказал он.

В ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса, чтобы снизить давление от курса валют на экономические отношения Турции и Ирана. Помимо этого, представительства иранских банков будут открыты в Турции, а турецких – в Иране, что позволит активизировать экономические связи, отметил турецкий лидер. Был подписаны Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Центральным банком Турецкой Республики и Центральным банком Ирана. Роухани добавил, что «три пограничных перехода между Турцией и Ираном будут работать 24 часа в сутки» в целях содействия торговле.

Эрдоган напомнил, что две страны нацелены на двусторонний товарооборот на уровне 30 млрд долларов. «К сожалению, на сегодняшний день этот показатель находится на уровне 10 млрд долларов. Тема экономического взаимодействия стала центральной в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня», — сказал президент.

Коснувшись вопроса о поставках иранской нефти и газа в Турцию, Роухани заявил, что Анкара «сообщила, что готова закупать ещё больше нефти и газа». «Наша сторона в связи с этим запросила у Турции сделать дополнительные инвестиции в этот сектор, и Турция сказала, что готова к этому», – сообщил он.

Стоит отметить, что визит Эрдогана сблизил два государства, поддерживающие разные силы в гражданской войне в Сирии. Причиной подобного развития событий стал референдум о независимости в Иракском Курдистане, против проведения которого выступали как в Тегеране, так и в Анкаре. Оба государства опасаются, что отделение Эрбиля от Багдада всколыхнёт национальные чувства курдов, проживающих на территории Турции и Ирана, которые могут последовать примеру своих иракских собратьев. Говоря о ситуации в регионе, Эрдоган сказал: «Чего пытается добиться Курдская региональная администрация Ирака, проводя референдум? Ни одна страна мира, за исключением Израиля, не признает КРАИ. Решение, принятое по итогам обсуждений с "Моссадом", не может и не будет считаться законным. Власти КРАИ обрекают себя на изоляцию. Решимость Ирана и Турции в этом вопросе ясна. Анкара и Тегеран будут вести диалог лишь с центральным правительством Ирака, а референдум на севере Ирака является нелегитимным». Лучшее средство от морщин – эксклюзивный instantly ageless отзывы про который говорят лишь о качестве!

25 сентября в Иракском Курдистане прошёл референдум о независимости региона. Порядка 93% жителей высказалось за отделения от Багдада. Президент курдской автономии Масуд Барзани подчеркнул, что данное событие не означает немедленного провозглашения независимости, поэтому Эрбиль будет стремиться к диалогу со всеми заинтересованными в данном процессе сторонами.

По материалам ТАСС, Regnum, изданий «Российский Диалог» и Eurasia Daily.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.