Тревожная кнопка появится в каждом доме

Рабочая группа комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте России одобрила проект «Социальная розетка».
Проект обеспечит граждан системой оповещения при чрезвычайных ситуациях, а заодно радиоточкой, телевидением и доступом в интернет. Все это разместится на одной установочной панели.
Радиоточку – в каждый дом! Московская городская радиотрансляционная сеть решила возродить проводную систему радиовещания. Но с учетом реалий современности. Кроме проводного радио, «социальная розетка» имеет тревожную кнопку для оповещения и связи с экстренными службами, а также телевизионный разъем для приема 8 телеканалов, список которых определят власти города, и интерфейс для доступа в интернет. Это необходимый минимум, пояснила руководитель пресс-службы Московской городской радиотрансляционной сети Татьяна Кулакова.
«Всё это обеспечивает доступ граждан к госуслугам в электронном виде, безопасность граждан через своевременное адресное оповещение. Кроме того, розетка включает пакет коммуникационных услуг», – поясняет Кулакова.
В Москве «социальные розетки» уже стоят в 56 квартирах. А к 2015 году должны появиться в каждой московской квартире. Оплата проекта – вскладчину. МГРС рассчитывает, что государство внесет лишь 30% от необходимой суммы инвестиций: по 15% из федерального и региональных бюджетов. 40% вложат застройщики, а 30% ждут от операторов связи, которые должны предоставить интернет-услуги. Пока не определились с провайдером, но пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Айбашева заверила, что если предложение поступит, они его с интересом рассмотрят.
Видимая выгода проекта — абонентская плата за «Социальную розетку» составит 50 рублей в месяц, как сейчас за радиоточку. 50 млрд рублей, выделенных на программу, должно хватить на 39 российских городов. Это треть населения России. Правда, более четверти средств заберут Москва и Санкт-Петербург. Но пилотный проект должен обкатываться в регионах, рекомендует Министерство связи. Если система приживется, программа будет расширена и охватит не только города, но и сельские районы.