Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Третьяковка выдала за подлинники около 100 подделок

Третьяковка выдала за подлинники около 100 подделок

01.04.2008
Третьяковка выдала за подлинники около 100 подделок

Государственная Третьяковская галерея подвела итоги внутреннего расследования по поводу сомнительных экспертиз, выданных сотрудниками музея на произведения русской живописи, которое было вызвано публикацией трех томов каталога подделок произведений русского искусства.  

«Мы провели анализ картин, представленных в каталоге подделок. Через Третьяковскую галерею прошло больше двух сотен работ, из них 116 в Третьяковской получили отрицательное заключение (то есть предположительное авторство русских художников так и не было подтверждено), в 96 случаях наши эксперты ошиблись», - признала замдиректора Третьяковки Лидия Иовлева. Однако она уверена, что это не вина ГТГ, а беда всех экспертных институтов, которые столкнулись в последние годы с изощренными мошенниками.  

«Признание факта ошибки - это грандиозная победа», - заявил, в свою очередь, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков. Действительно, Третьяковка не спешила признавать свои промахи. Даже после скандального разоблачения подделки пейзажа голландца Адриана Куккука под Ивана Шишкина в 2005 году сотрудники Третьяковки, подписавшие заключение, отказывались признаться в ошибке. Они утверждали, что та картина, которую приносили на проверку в музей, была подлинная, а на снятый с торгов Sotheby`s лот еще надо посмотреть.  

Сейчас же под давлением Россвязьохранкультуры и после издания трех томов каталога подделок и перспективы издания четвертого, в котором, как обещают издатели, будут представлены не фальшивки, а уже экспертизы на них, Третьяковка сдалась.  

 

 

 

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..