Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
Тимошенко обворовала свою родину

Тимошенко обворовала свою родину

14.10.2010
Тимошенко обворовала свою родину

Западные эксперты, приглашенные властями Украины, обнародовали итоги расследования деятельности правительства экс-премьера Юлии Тимошенко. По его результатам, выявлены неправомерное расходование денег и очевидные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, отдельных министерств и частных корпораций.

Расследование проводили аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc. Независимый аудит выявил финансовые нарушения в деятельности правительства Тимошенко на десятки миллионов долларов, сообщили в компании компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марка Макдугала. "Люди, которые занимались этими операциями, хорошо знали об офшорных зонах. В результате десятки миллионов долларов утекли из государственного бюджета", рассказал партнер американской юридической фирмы Trout Cacheris Плато Качерис. Он добавил, что по результатам аудита два дела уже рассматриваются в судах США и Великобритании. Юристы не знают, можно ли их выводы использовать для привлечения к уголовной ответственности экс-премьера. Но они уверены, что выявленные факты могут помочь вернуть деньги Украине.

МЧС уже подало иск в британский суд против компании Legal Business Consultants Ltd из-за подозрения о ее участии в закупке при прошлом правительстве 27 медицинских автомобилей с пробегом по завышенным ценам. Первый иск в федеральный суд США в Портленде в сентябре подала государственная компания "Укрвакцина" по делу о нарушениях при закупке медпрепаратов.

Кабинет министров Украины в начале мая сообщил о решении привлечь американскую юридическую компанию Trout Cacheris для проверки эффективности использования бюджетных средств правительством Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах и первом квартале текущего года. Руководители компании Плато Качерис и Боб Траут являются бывшими прокурорами министерства юстиции США.

В апреле Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления правительством Тимошенко бюджетными средствами, полученными в прошлом году от продажи квот на выбросы парниковых газов. В мае ГПУ вручила Тимошенко постановление о возбуждении против нее уголовного дела. Близкие Тимошенко и она сама ранее обвинялись в совершении экономических преступлений по эпизодам, относящимся еще к 1990-м годам. Председатель правления корпорации "Единая энергетическая система Украины" (ЕЭСУ) Евгений Шаго, генеральный директор ЕЭСУ Геннадий Тимошенко (свекор Юлии Тимошенко), главный бухгалтер Лидия Сокольченко и бухгалтер Антонина Балюра обвинялись в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму 181 млн 542 тыс. долларов в течение 1996-1997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах - 14 мл гривен - в 1997-1999 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении налога на добавленную стоимость в пользу ЕЭСУ.

Кроме того, им инкриминировалось покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн 910 тыс. гривен, контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму 2 млрд 251 млн долларов и подделка документов. Дела в отношении руководителей ЕЭСУ были объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который находился в заключении в США по обвинению в отмывании денег. Тимошенко Генпрокуратура обвиняла, в частности, в подлоге документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того, Главная военная прокуратура РФ возбуждала уголовное дело в отношении Тимошенко за соучастие в организации взятки и дачу взятки.

13 февраля 2001 года Тимошенко была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО в Киеве. 27 марта Печерский районный суд Киева освободил Тимошенко из-под ареста. Генпрокуратура обжаловала это решение. В сентябре она была выпущена на подписку о невыезде, после чего прошла курс реабилитации. 9 августа 2001 года Киево-Святошинский местный суд освободил из-под ареста бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Александра Тимошенко (муж Юлии Тимошенко) и Валерия Фальковича под личное поручительство ряда народных депутатов. Уголовное дело в отношении Александра Тимошенко и Валерия Фальковича было возбуждено Генпрокуратурой Украины 18 августа 2000 года. Они обвинялись в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму 800 тыс. долларов.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.