Термин Россия станет государственной собственностью

Министерство юстиции России подготовило поправки к внесенному в конце ноября президентом Дмитрием Медведевым законопроекту, посвященному оказанию государственной помощи некоммерческим организациям. В министерстве предлагают разрешить использовать слова "Россия", "Российская Федерация" в названии только тем НКО, которые будут признаны достойными. Для того, чтобы использовать эти слова и их производные, НКО понадобится разрешение правительства.
Политическим партиям, общественным объединениям с общероссийским статусом и религиозным организациям такое разрешение не понадобится. По замыслу Минюста, НКО может претендовать на такое название, если организация имеет значимость, характер, масштаб и сферу деятельности в интересах граждан государства. Будет учитываться и положение организации в сфере деятельности, которой занимается НКО. Примут во внимание надзорные органы и членство НКО в международных структурах. Если НКО оказывает уникальные виды услуг, присущих только России, то она также будет заслуживать право называться "российской", говорится в проекте ведомства.
Ранее Госдума одобрила предложение президента ослабить над НКО государственный надзор и уменьшить количество проверок. Новый законопроект, который гарантирует государственную помощь НКО, помогающим в решении социальных проблем, будет рассмотрен парламентариями в январе. Поправки, внесенные Минюстом, должны до того времени пройти общественную экспертизу.
Недавно были внесены уточнения в Гражданский кодекс, которые поясняли право использования слова "Россия" в названиях юридических лиц. Юрлицо для этого должно иметь филиалы или подразделения в более чем половине регионов страны. Кроме того, платить внушительные налоги в государственную казну и доминировать на рынке. Юрлицу разрешается использовать слово "Россия" и в том случае, если 25% акций или уставного капитала компании принадлежат государству.
По мнению экспертов, при таком произвольном подходе будут наложены ограничения на НКО, неугодные власти. По мнению главы общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, уже понятно, что оппозиционным НКО не разрешат именоваться российскими. По мнению правозащитника, просматривается тенденция к ужесточению законодательства, связанного с гражданским обществом.
Эксперты беспокоятся, что в список не попали НКО, занимающиеся борьбой с коррупцией. Закон поставит НКО в неравные условия, говорят аналитики.