Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
Теракты организовал Умаров

Теракты организовал Умаров

01.04.2010
Теракты организовал Умаров

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров в новой видеозаписи взял на себя ответственность за двойной теракт в московском метро. Эти взрывы, по его словам, стали ответом на спецоперацию 11 февраля в Сунженском районе. Правозащитники утверждали, что силовики убили там мирных жителей, которые отправились собирать черемшу.

Запись была выложена на одном из сайтов сепаратистов. Умаров утверждает, что теракты в Москве были совершены по его приказу и «как привет ФСБ». Он обвинил силовиков и федеральный центр в убийстве мирных жителей Ингушетии. По его словам, мирные россияне, которые видят войну только по телевизору, должны теперь почувствовать, что это такое, и пообещал провести новые теракты. Умаров подчеркнул, что, по его замыслу, жертвами взрывов в метро стали не самые бедные люди, потому что «дело происходит в Москве».

Ранее грузинский русскоязычный телеканал «Первый кавказский» распространил аудиозапись от имени Умарова, в которой он якобы обвинял в терактах российские спецслужбы и заявил, что ему никакая война и никакие теракты ему не нужны. Подлинность записи никто не подтвердил. В этот же день представитель организации «Имарат Кавказ», которую возглавляет Умаров, заявил в интервью Reuters, что его соратники не причастны к терактам в метро и что он не знает, кто за этим стоит.

По официальным данным, в ходе спецоперации в Сунженском районе были убиты 18 боевиков и четверо мирных жителей. Представители силовых структур заявляли, что боевики прикрывались мирными жителями, а затем уточнили, что «среди погибших есть боевики».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

евроаз
02.04.2010 9:12
Этот зверочеловек , не воюй и войны не будет и у тебя!
Гена Букингемский
01.04.2010 21:13
Где ж кавказкая честь???! Воевать надо лицом к лицу на поле боя, а не в метро с мирными людьми.
перс
01.04.2010 18:38
Султаном хочется быть любому простолюдину.Возможно-этому парнише обещали султанство в малиновке,однако всесильный не понял ,кто его оседлал.Даже амеры, мельтешаться в ногах у твоих босов.Ясно,что это не твоя -личная позиция,а позициция твоих хозяев.Низкие поклоны гарантия твоего успеха.
Гвардеец
01.04.2010 13:57
Много ли чести тому что прячется за женский подол, позиционируя себя как воина, а на деле лиш в скором времени снедь для шакала , а результат от сего ведом, так что оно после сего , и для школьника не загадка
west down
01.04.2010 13:21
Главарь - это должность не почетная. Это должность похуже собачьей в глазах его подчиненных.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.