Тараканы адаптировались к ядам
Ученые обнаружили, что домашние тараканы научились избегать ядовитых ловушек благодаря изменению чувствительности к глюкозе - мутантным насекомым она стала казаться горькой.
Эксперименты проводились на тараканах, пойманных в естественных условиях в Германии, а также на нескольких лабораторных линиях. Животным предлагали в качестве угощения фруктовый джем и низкоглюкозную арахисовую пасту, и многие из них предпочитали последнюю, что не характерно для диких собратьев тараканов. Когда таких насекомых ученые кормили раствором глюкозы из пипетки, они мотали головой и отказывались ее глотать, «как дети, не желающие есть шпинат».
В ходе нейрофизиологических экспериментов ученые установили, что избегание глюкозы объясняется изменением чувствительности рецепторов горечи. И у диких, и у мутантных тараканов в ответ на смачивание раствором глюкозы чувствительных волосков активировались нейроны, отвечающие за сладкий вкус. При этом, однако, только у последних одновременно активировались «нейроны горечи», действие которых в результате подавляло «нейроны сладости». Способность избегать ловушки досталась мутантным тараканам не бесплатно - такие животные медленнее растут.
По словам авторов, результаты исследования говорят о том, насколько пластичным может быть ощущение вкуса под действием эволюционного отбора. Помимо «изменения полярности», оно может, например, просто исчезать. Известно, что среди позвоночных многие хищники вообще не способны ощущать сладкое. Это объясняется тем, что ген Tas1r2 у них мутировал в нефункциональный псевдоген, причем эта мутация возникала независимо у различных неродственных групп - кошачьих, дельфинов, мадагаскарской фоссы и других хищников.