Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Священникам УПЦ угрожают смертью

Священникам УПЦ угрожают смертью

02.02.2015
Священникам УПЦ угрожают смертью

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность положением священников и всего православного народа, оказавшегося в зоне военного конфликта на востоке Украины. Открывая в Москве Архиерейское совещание Русской православной церкви (РПЦ), Патриарх заявил, что в адрес священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) поступают многочисленные угрозы и даже выносятся заочные смертные приговоры.

«Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях – и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской православной церкви», – сказал он.

Глава РПЦ отметил, что «в тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь», а многие священники неоднократно подвергались противоправным задержаниям, побоям и пыткам со стороны националистов.

По словам Патриарха Кирилла, на территории Донецкой и Горловской епархий от обстрелов пострадало более 60 храмов, из которых более 15 полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения, убивая и раня прихожан. В результате боевых действий погибли священнослужители протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов.

Глава РПЦ также рассказал, что представители так называемого Киевского патриархата за год незаконно захватили не менее 18 храмов УПЦ МП. «Только за минувший год раскольники силовым путём незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твёрдости в вере православных верующих Украины», – отметил он.

По его словам, несмотря на сложную политическую обстановку, деятельность раскольников и внешнее давление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию удаётся «сохранить каноническое единство церкви на Украине».

Патриарх призвал священнослужителей и паству РПЦ воздержаться от оценочных суждений в адрес военного конфликта на Украине. «Долг Церкви в настоящее время – не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооружённого противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта», – подчеркнул он.

Предстоятель РПЦ особо отметил «мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих своё служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несёт вместе с ней все тяготы и лишения войны».

Владыка призвал доносить позицию РПЦ в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей «посредством проповедей и публичных выступлений, а также в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями».

Участники Архирейского совещания по предложению Его Святейшества пропели «Вечную память» почившему Блаженнейшему митрополиту Владимиру, а также убиенным в результате гражданского противостояния пастырям УПЦ.

Архиерейский собор – один из высших органов церковной власти и управления. Он созывается не реже одного раза в четыре года. Прошлое заседание проходило в 2013 году.

По материалам ТАСС, НТВ, РИА Новости, официального сайта Московского патриархата.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.