Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Супруга Виктора Бута назвала его состояние ужасным

Супруга Виктора Бута назвала его состояние ужасным

09.12.2022
Супруга Виктора Бута назвала его состояние ужасным

Супруга российского бизнесмена Виктора Бута рассказала журналистам, как он себя чувствует после возвращения из американской тюрьмы, где пробыл почти 12 лет. Накануне Алла вместе с матерью Виктора встретила мужа в аэропорту Внуково-2.

«Виктор очень истощён и нервно, и физически. Мне больно смотреть на него. По сравнению с тем, как он выглядел три года назад, когда мы с дочерью ездили в США и месяц жили в городке Мэрион, посещая Виктора в тюрьме, сейчас он выглядит совершенно иначе. Мы ведь эти три года общались только по телефону, не видя друг друга», – сказала Алла Бут.

По её словам, последние три дня Виктор не спал: после того, как его ночью разбудили в тюрьме и сообщили об обмене – до момента приземления его самолёта в Москве, поэтому частично его состояние «связано с дорогой и с эмоциональной составляющей».

«Но дело не только в этом. Видно, что сказалась и долгая болезнь в этом году, когда Виктору в течение полугода, с января по середину лета, не могли даже поставить диагноз, потому что к нему не пускали врачей-специалистов, ссылаясь на ковидные ограничения в тюремной системе США», – предположила Алла и добавила: «Теперь главное – восстановить полностью здоровье Виктора. Мы будем вместе, сами делать всё для этого, но, конечно, ему понадобится и хорошая профессиональная медицинская помощь. Мы будем рады любому содействию в восстановлении здоровья Виктора».

По её словам, Бут благодарен американцам за уважительное отношение во время обмена. «Он сказал, что благодарен американской стороне за то, что его накормили. Я, говорит, столько не ел практически за последние 12 лет. К нему отнеслись очень благородно, с уважением: он не в кандалах ехал, не в наручниках, с ним очень благородно обращались, разговаривали. Всё обсудили», – рассказала Алла.

Также она отметила, что одна из служащих тюрьмы купила ему одежду за личные деньги. Кроме того, во время обмена американская сторона извинилась перед ним за то, что не успела подготовить для передачи его рисунки и документы. Семья россиянина надеется, что Штаты в ближайшее время передадут их российскому посольству.

В заключение Алла Бут добавила: «В ближайшие два дня ему надо хотя бы немного восстановиться, так что, наверное, в эти дни мы не сможем пока общаться с прессой».

Ранее Виктор Бут рассказал журналистам, что для него освобождение стало неожиданностью: ему не сообщили заранее о предстоящем обмене, он даже не успел ни с кем попрощаться в тюрьме. Россиянин поблагодарил всех, кто был причастен к его освобождению, и выразил особую благодарность правительству, а также самым близким женщинам — супруге и матери.

«Я верил и не сомневался, что он [день возращения домой] настанет. Большое спасибо всем, кто участвовал, кто помогал, кто непосредственно был заинтересован. Я просто неимоверно рад. Я получал столько много писем. К сожалению, на многие не мог ответить, но тем не менее спасибо всем, кто поддерживал меня в этот трудный час», – признался он.

Предприниматель Виктор Бут отбыл в американской тюрьме половину 25-летнего срока по сфабрикованному в США обвинению – якобы он собирался продать оружие и подготовить сговор с целью убийства американцев, а также материально поддерживал терроризм. Его задержали в Таиланде в 2008 году и в 2010-м передали Вашингтону. Все обвинения он отрицал. Большую часть срока Бута содержали в одной из самых суровых колоний в Иллинойсе. Он находился в одиночной камере, его контакты с внешним миром были сведены к минимуму, а за ним самим круглосуточно наблюдали надзиратели. Все эти годы Россия не оставляла попыток вызволить бизнесмена.

В аэропорт Абу Даби Бута и американскую баскетболистку Бритни Грайнер, на которую обменяли россиянина (спортсменка отбывала срок в Мордовии за доказанную контрабанду наркотиков), доставили частными самолётами. Обмен состоялся под наблюдением представителей ОАЭ и Саудовской Аравии. И россиянина, и американку помиловали перед обменом, чтобы они могли вылететь за границу, так что им не придётся отбывать остатки тюремного срока у себя на родине.

По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ, «Известий»



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..