Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Судью лишили статуса за критику судебной системы

Судью лишили статуса за критику судебной системы

19.01.2005

Верховный суд России подтвердил законность решения Мосгорсуда и квалификационной коллегии судей Москвы о лишении статуса судьи Ольги Кудешкиной.

Кудешкина, будучи судьей Мосгорсуда, выступила с критикой состояния дел в столичном суде, сообщив о фактах давления на нее при принятии решений и о вмешательстве в осуществление ею служебных полномочий. Она также сказала, что подобные действия являются не единичными и имеют значительное влияние на разрешение судебных споров в Москве. Представитель квалификационной коллегии судей Москвы Николай Сазонов заявил на заседании Верховного суда, что Кудешкина "поставила под сомнение возможность существования независимой судебной власти". Кудешкина и ее адвокат настаивали на том, что Мосгорсуд ангажирован. "Это была самая настоящая расправа, чтобы другим судьям было неповадно критиковать эту систему", - сказала Кудешкина.

О том, что в судах берут взятки, знают даже дети и в особых доказательствах сам факт коррупции в российской судебной системе не нуждается. Необычно то, что судья выступила против своих, вынеся сор из избы. Этим и объясняется столь жесткая реакция ее теперь уже бывших коллег. Впрочем, булавкой танк не остановишь, и в одиночку драку с «оборотнями в мантиях» не выиграешь. Вопрос в том, как сломать этот закрытый клан и где найти ему замену, потому что о честных о независимых судьях остались только легенды, как о Добрыне Никитиче.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..