Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Суд закрыл дело против Мездрича

Суд закрыл дело против Мездрича

Кехман обвиняется в хищении 18 миллиардов рублей
03.04.2015
Суд закрыл дело против Мездрича

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на решение мирового суда по делу о постановке оперы «Тангейзер» в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

«Возможность дальнейшего рассмотрения протеста исключается. Судья определил принять отзыв протеста прокурора о прекращении производства по делу. Производство по административному делу прекратить», – заявила судья Юлия Близняк. Решение суда первой инстанции о прекращении административного дела в отношении Мездрича в связи с отсутствием правонарушения вступило в силу.

«Считаю, что это единственный способ решить ситуацию, которую создала прокуратура», – отметил адвокат экс-директора театра Сергей Бадамшин.

Прокурор на заседание суда не явился. Причины неявки он не указал.

Накануне зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис сообщил, что прокуратура не намерена отказываться от претензий к Мездричу после того, как он покинул пост директора театра. «Мы опротестовали решение суда, поскольку считаем, что есть административное правонарушение. И это не зависит от того, занимает он сейчас должность, или нет. Есть дата, когда, по нашему мнению, было совершено правонарушение – конец декабря 2014 г.», – сказал прокурор.

Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» (ч.2 ст.5.26 КоАП РФ) в отношении режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава правонарушения, однако прокуратура обжаловала это решение. В четверг зампрокурора Новосибирска отозвал свои протесты на решения.

В воскресенье 29 марта стало известно, что Минкультуры РФ уволило Мездрича с поста директора новосибирского театра. На его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который уже заявил, что опера «Тангейзер» снимается с репертуара театра, а само учреждение будет переименовано в Большой театр Сибири.

Теперь скандал разгорается и вокруг нового директора – Кехман обвиняется в хищении 18 млрд рублей, взятых в кредит у банков его группой компаний JFC. По данным СМИ, следственные действия связаны с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в отношении Кехмана в 2012 г. Сам Кехман утверждает, что бизнесом не занимается. Он подчеркивает, что сейчас полностью свободен от каких-либо долгов по решению английского суда, и занят только своей профессиональной деятельностью в качестве директора театра.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Коммерсанта»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.