Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Суд в США прекращает дело в отношении российского «Конкорда»

Суд в США прекращает дело в отношении российского «Конкорда»

17.03.2020
Суд в США прекращает дело в отношении российского «Конкорда»

Американский суд удовлетворил ходатайство прокуроров о прекращении дела в отношении российской компании «Конкорд Менеджмент» по обвинению в якобы «вмешательстве» в американские президентские выборы в 2016 году.

В прокуратуре ранее заявили, что «Конкорд» не имеет присутствия в США и не может понести действенное наказание при обвинительном приговоре. «"Конкорд" активно и агрессивно использует судебную систему для сбора информации о том, как Соединённые Штаты обнаруживают и предотвращают вмешательство в выборы за рубежом», — добавляется в заявлении. В документе также говорится, что российская компания пыталась помешать судебному процессу, в том числе путём сокрытия фактов и предоставления ложных показаний под присягой.

«Ходатайство государственного обвинения удовлетворено, пункт 1 обвинительного заключения и дополнительного обвинительного заключения снят в отношении ответчика "Конкорд"», — говорится в решении суда.

При этом Штаты продолжат попытки привлечь к суду всех проходящих по делу граждан России.

Тем временем директор «Конкорда» Евгений Пригожин сообщил о подготовке иска на 50 млрд долларов против Америки за незаконное преследование и санкции. По его словам, компанию в течение двух лет беспочвенно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США.

«Правительство Соединённых Штатов делало всё возможное, чтобы обвинить "Конкорд" в нарушении законодательства США. В том числе отказывалось предоставлять доказательства, фальсифицировало показания свидетелей и предпринимало всевозможные действия для недопущения справедливого судебного разбирательства, пытаясь убедить мировое сообщество и американских граждан, что во внутренних проблемах США виновен "Конкорд" и Россия"», – говорится в заявлении Пригожина, опубликованном пресс-службой «Конкорда».

Бизнесмен подчеркнул, что его компания в суде рассчитывала публично показать несостоятельность и политизированность обвинений. Прекращение уголовного дела означает, что утверждения «Пригожин вмешивался в выборы президента США», «"Конкорд" вмешивался в выборы президента США», «Россия вмешивалась в выборы президента США» являются ложью и вымыслом, добавил глава компании.

В феврале 2018 года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера опубликовал список обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. В документе значились 13 фамилий и три организации. Главные обвиняемые — российский бизнесмен Евгений Пригожин и располагающееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований. Среди других упоминаемых организаций – управляющая ресторанным бизнесом компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», совладельцем которой являлся Пригожин.

По материалам RT, Ленты.ру, РИА Новости.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..