Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
Суд в Гааге утвердил генералу Младичу пожизненный приговор

Суд в Гааге утвердил генералу Младичу пожизненный приговор

09.06.2021
Суд в Гааге утвердил генералу Младичу пожизненный приговор

Судьи Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) утвердили пожизненный приговор бывшему командующему боснийских сербов, генералу Ратко Младичу.

Апелляционная палата подтвердила предыдущий вердикт, по которому Младич был признан виновным в убийствах, бесчеловечных действиях, преступлениях против человечности, терроре, нападениях на гражданских лиц и захвате заложников.

В ноябре 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Младича виновным по 10 пунктам из 11 за военные преступления в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, в том числе за геноцид мусульман в Сребренице в 1995 году, когда погибли около 8 тыс. человек.

Суд также признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с трехлетней осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей.

Единственным пунктом, по которому Младича оправдали, было обвинение в геноциде боснийских мусульман и боснийских хорватов в нескольких муниципалитетах Боснии и Герцеговины (исключая Сребреницу). Апелляционный орган подтвердил это решение. «Палата полностью отклонила апелляцию и тем самым подтвердила решение суда о том, что господин Младич не виновен в геноциде по обвинению относительно преступлений против боснийских мусульман и боснийских хорватов», – говорится в сообщении на сайте суда.

После войны в Боснии и Герцеговине Младич более 15 лет находился в международном розыске. Его поймали в 2011 году в селе Лазарево на севере Сербии – в доме его двоюродного брата. В 2012 году начался судебный процесс над ним. Сам генерал отрицал свою вину по всем пунктам.

После приговора в 2017 году адвокаты Младича обжаловали решение суда. В Москве вердикт генералу называли предвзятым и политически мотивированным.

В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу на пожизненный приговор суда первой инстанции, в августе 2020 года состоялись слушания по апелляции.

Защита генерала, не удовлетворенная действиями медиков МТБЮ, в течение двух лет требовала разрешения на обследование подсудимого российскими специалистами из Центра имени Бакулева. Адвокаты и члены семьи неоднократно заявляли, что МТБЮ не представляет им информации о реальном состоянии здоровья генерала, а медики в тюрьме ООН (следственном изоляторе в Гааге), по их словам, не проводят должного лечения.

Адвокаты Младича утверждали, что его ответственность за убийства и этнические чистки, совершенные сербскими войсками и союзными военизированными формированиями, доподлинно «никогда не была установлена».

Решение апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в отношении бывшего командующего боснийских сербов генерала Ратко Младича свидетельствует о продолжении политизированной линии, заданной Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), заявил зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин. «Озвученный вердикт в отношении Ратко Младича – это продолжение политизированной линии, заданной Международным трибуналом по бывшей Югославии. Знаковое пятно на репутации теперь и на остаточном механизме», – сказал Кузьмин.

«Вот уже скоро 30 лет, почти треть века предвзятый затратный маховик гаагского правосудия методично перемалывает судьбы участников балканской войны, войны, которая стала трагедией для сотен тысяч сербов, хорватов, боснийцев, представителей других национальностей… войны, которая особенно четко высветила, насколько уязвимым является международное право, насколько легко в условиях безнаказанности страны НАТО могут перешагнуть устав ООН и начать военную операцию в третьей стране», – добавил он.

Дипломат задал участникам заседания вопрос о том, понес ли кто-то «ответственность за массированные бомбардировки с воздуха гражданских объектов, в том числе в городской черте Белграда и других городах, за убийства и ранения тысяч гражданских лиц, включая журналистов в белградском телецентре и в посольстве Китая».

«Почему МТБЮ, обладая юрисдикцией, вдруг становится слеп и глух к некоторым преступлениям, почему в свое время предпочел закрыть глаза на очевидные преступления косовских албанцев и теперь их делами занимается специальный суд по Косово?» – сказал Кузьмин.

Зампостпреда подчеркнул, что МТБЮ вошел в историю как инструмент расправы, а не как орган правосудия. «Остаточный механизм унаследовал отрицательные черты своего предшественника», – заключил он.

Между тем, президент США Джо Байден поприветствовал пожизненный приговор экс-командующему боснийских сербов Младичу. Байден назвал подтверждение пожизненного приговора «историческим решением».

По материалам РБК, РИА Новости, Царьград



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

арабы в Европе и негры в Америке.
10.06.2021 23:41
Ответят за геноцид сербов все таки будет, но только позже. Бумерангом обернутся. На Западе проблем меньше не будет. Будет только расти - там геи и однополые браки с одной стороны и расплодятся арабы с Востока с другой. В геометрической прогрессии. Вторые пойдут на "перевоспитание" геев.
Геннадий Букингемский
10.06.2021 9:16
Беззубая позиция России по таким вопросам только подстегивает Запад на новые преступления.
Хмурый
10.06.2021 2:23
Поиздевались над Младичем, а камень полетел в сторону России. Это и было главной целью судилища.
Татьяна
09.06.2021 23:52
А за геноцид сербов никто не ответит? Почему то всегда славян судят, причем православных...
ус
09.06.2021 14:08
вот они ценности евр-комисариковских сатан фашистов,которые на своём судилище казнят порядочных людей
Александр
09.06.2021 13:48
Да ллевали они на наше мнение. Делают то, что считают нужным и еще нас понукают, чтобы мы со всем соглашались. А мы небось в соответствии с международными договорами решения этих судилищ признаем? Да? А если признаем, то чего мы тогда возмущаемся?

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.