Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Стартовал 36-й ММКФ

Стартовал 36-й ММКФ

20.06.2014
Стартовал 36-й ММКФ

Вчера состоялось открытие 36-го Московского международного кинофестиваля.

Открытие ММКФ прошло скромно и совсем не празднично. По красной дорожке проходили именитые гости, которых никто не объявлял. Гостей приветствовала небольшая группа зрителей, работали несколько репортеров, но праздничной атмосферы не наблюдалось. Единственным замеченным мировым классиком стал французский режиссер Клод Лелюш.

Президент ММКФ Никита Михалков произнес речь о том, что фестиваль открылся, несмотря на трудности и санкции: «Многие бояться к нам ехать. Я сам приглашал. Но, может, и хорошо, что так сложилось. Слова “наказать Россию” рождают то, что мы начинаем понимать, что никто не может нас накормить, не снимет кино за нас, не поставит спектакль. Мы должны это делать сами».

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, рассказал, что было два случая прямых отказов от поездок в Москву со ссылкой на политическую ситуацию. «По санкциям ситуация абсолютно чистая, все фильмы, которые мы хотим показать, мы получаем. Что касается людей, то это были ссылки продюсеров, которые обещали нам приехать, но потом говорили, что политическая ситуация изменилась и мы не приедем», – рассказал он. Кроме того, несколько человек, как говорит Разлогов, сослались на «болезнь бабушки» и трудности со временем, но за этими формулировками также угадывались политические соображения.

Между тем среди фильмов, кто поспорит за статуэтку Святого Георгия, есть и украинский фильм «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко. Это картина о двух братьях-гуцулах, которые не разговаривают друг с другом на протяжении 40 лет. По словам директора ММКФ по связям с общественностью Петра Шепотинника, дебют Виктории Трофименко, снятый в традициях украинского поэтического кино, особенно ценен тем, что в сложной политической ситуации такое кино позволяет восстанавливать и налаживать культурный обмен между Россией и Украиной.

Невзирая на камерное открытие фестиваля, программа в этом году очень хорошая. Свои фильмы представит 61 страна, будет показано 397 художественных фильмов, 16 – в основном конкурсе, 261 короткометражка и 428 документальных картины. Всего 1044 фильма.

В жюри основного конкурса ММКФ, которое, как было объявлено ранее, возглавит Глеб Панфилов (получивший награду за вклад в мировой кинематограф из рук Михалкова), вошли режиссер из Мавритании Абдерахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили и французский продюсер Лоран Данилю.

Фильмом открытия смотра станет документальный фильм «Красная армия» режиссера Гейба Польски, вызвавший большой интерес на показе в Каннах. На закрытии покажут блокбастер Мэтта Ривза «Планета обезьян. Революция».

Разлогов назвал фильм открытия символичным. «Очень хорошо, что Московский фестиваль открывается таким боевым названием, учитывая международную ситуацию. Но на самом деле картина «Красная армия» о клубе ЦСКА, наших хоккеистах, о том, как они побеждали тогда и побеждают сейчас. Документальное кино на нашем фестивале играет особую роль, и не сводится только к документальной программе. Есть что-то символическое и в названии, и в том, что мы начинаем фестиваль с документального фильма».

Россию в конкурсе представляют картины Владимира Тумаева «Белый ягель» из жизни ненцев и мелодрама от Валерии Гай Германики «Да и Да». Германика от общения с прессой отказывается, по слухам, ее работа менее радикальна, чем предыдущие.

Традиционно Московский фестиваль дает возможность московскому зрителю увидеть и главные картины года, многие из которых не пойдут в прокат. В столицу приедут хиты, нашумевшие в Каннах— «Тимбукту», «Слова, прощайте!» Жана-Люка Годара, «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Добро пожаловать в Нью-Йорк» Абеля Феррары с Жераром Депардье в главной роли. Высока вероятность, что до фестиваля доедет и триумфатор, новый лауреат «Золотой пальмовой ветви» — «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана.

Фестиваль будет проходить в Москве с 19 по 28 июня в 36-й раз.

Впервые Московский кинофестиваль проводился в 1935 году под председательством режиссера Сергея Эйзенштейна. Наград ММКФ удостаивались выдающиеся мастера мирового кино: Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов. С 1999 года бессменный президент ММКФ — режиссер и актер Никита Михалков.

По материалам MK.ru, Hollywood reporter, «Курс», канала «Культура»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Русская Латинка
20.06.2014 21:40
Надо было поболее опираться на латиноамериканских коллег. Очень интересные фильмы создаются в Бразилии, Чили, Колумбии, Венесуэле и тд. Как жаль, что в России это кино не известно. Между тем чисто политически в Латинской Америке у России больше доброжелателей, чем где-либо.
var
20.06.2014 21:53
Гайдаровские (фамилие персонажа сообщает о нём достаточно: даже не _фамилия_, но _литературный псевдоним_ (!) _отчима_ (!!!)) сказки замечательно обличают знание сим персонажем _реального_ рынка.
лесник
20.06.2014 17:42
      Очень удачный кинофестиваль, если уже не успев начаться, родил основополагающую мысль, произнесённую несомненным авторитетом не только в кино(пусть я с ним не во всём согласен), Никитой Сергеевичем.
     Да, мы должны всё делать сами!
     И можем делать, если нам не мешать.
     И гниёт и погибает глупейшее, нет, подлейшее утверждение Гайдара, не к ночи помянутого:"Что не сможем сделать - купим!".
    МЫ МОЖЕМ ВСЁ!
    Долой никчёмную ущербность!
var
20.06.2014 15:44
Почему-то совершенно случайно и внезапно не прозвучало никаких призывов к бойкоту.
Что наводит на определённые мысли.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.