США отменили часть антироссийских санкций ради Венгрии

Соединённые Штаты отменили ограничительные меры, которые мешали России строить атомную электростанцию «Пакш-2» в Венгрии. Об этом сообщил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.
Он напомнил, что в 2024 году администрация президента США демократа Джо Байдена ввела санкции против «Газпромбанка», через который финансировалось строительство АЭС. Это сделало практически невозможным продолжение расширения «Пакш».
«К счастью, с января в Вашингтоне в Белом доме находится президент [республиканец Дональд Трамп], который относится к Венгрии как к другу. Поэтому правительство США сняло санкции, связанные с инвестициями в АЭС "Пакш"», — сказал глава МИД.
Он добавил, что «в России и Франции продолжается производство крупногабаритного оборудования для АЭС "Пакш-2"». На предприятиях Росатома идёт сооружение корпуса и других частей реактора, а французская компания Framatome вместе с германской Siemens Energy должна по контракту изготовить для станции Автоматическую систему управления технологическими процессами (АСУ ТП).
«На стройплощадке в [городе] Пакше строительство теперь может получить новый импульс», — отметил Сийярто.
Венгерский дипломат добавил, что инвестиции в «Пакш» гарантируют стране надёжное энергоснабжение в долгосрочной перспективе. Станция сможет с середины следующего десятилетия производить большую часть электроэнергии, которая необходима для жизни страны и её экономики.
«В то же время нам предстоит провести ещё одну битву в Брюсселе, чтобы сохранить возможность покупать в России дешёвую нефть и природный газ. Но мы будем вести эту борьбу и добьёмся успеха в ней», — заключил Сийярто.
Напомним, ранее Венгрия и Словакия заблокировали план ЕК по отказу от российских энергоносителей.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, комментируя отмену части американских санкций, отметил: «Это ключевой прецедент: энергетическая безопасность... (важнее — ред.) идеологии, отмена провальной политики Байдена, прагматизм выше неэффективного давления. Венгрия — победитель!»
Тем временем чиновники Евросоюза и венгерская оппозиция решили расшатать ситуацию в Венгрии, используя тему сексуальных меньшинств. Напомним, ранее венгерские власти на законодательном уровне запретили гей-парады (движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским и запрещено). Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен потребовала снять запрет, однако премьер-министр страны Виктор Орбан отказался это сделать и призвал Брюссель не вмешиваться в дела его страны, а заняться энергетическим кризисом и утратой Европой конкурентоспособности. И вот, несмотря на законодательный запрет, в Будапеште провели гей-парад. В Европе прямо предлагают независимой стране взятку за развитие сообществ ЛГБТ.
«У нас есть солидный бюджет, поэтому мы не только говорим, но и делаем. Мы приехали сюда с бюджетом на поддержку гражданского общества через программу CERF. У нас есть 1,5 миллиарда евро. Это крупнейшая сумма, когда-либо выделенная на продвижение ценностей ЕС», — заявила комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Хаджа Лабиб.
Гуманитарный фонд при ООН, о котором она говорит, своей целью ставит не гей-пропаганду, а спасение людей в случае войн и природных катастроф. Должность самой Лабиб также не имеет ни малейшего отношения к парадам меньшинств.
Вместе с кризисным комиссаром в Будапешт прибыл и вице-президент Европарламента Николай Стефанута, который занимается и правами сексуальных меньшинств, и правами детей.
«Я сам отец, и я хотел бы, чтобы моя дочь могла протестовать на улице, могла проявлять любовь на улице», — заявил он.
Грета Тунберг, которая сначала переключилась с климата на Палестину, теперь переключилась с Палестины на права венгерских геев. Шведка Тунберг, румын Стефануто, бельгийка Лабиб — лишь тройка примеров того, как иностранцы приезжают в Будапешт увеличивать кучность события. От Европарламента на парад явились около 70 человек, а также бывшие премьеры Бельгии и Ирландии. Издание Politico публикует письмо, полученное иностранными посольствами в Будапеште, с предупреждением о наказании за это уголовное преступление.
«Пропагандистское шествие — незаконное собрание, но мы противостоим ему мирно. Движение "Наша Родина" не уступит даже самому мощному лобби в мире», — подчеркнул депутат Национального собрания Венгрии Элёд Новак.
Полиция предотвратила столкновение двух маршей. В Будапеште не произошло того, что случилось в Кишенёве, где в середине июня также состоялся и гей-парад, и марш-протест, который жёстко разгоняли полицейские.
По материалам ИА Регнум, ТАСС, РИА Новости, НТВ
Материалы по теме: