США обвинили Россию в своих неудачах в создании вакцины от COVID-19

В том, что Соединённые Штаты не могут до сих пор создать вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, виноваты внешние силы. С таким заявлением выступил директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина.
«Как только мы получим её [вакцину], они определённо вознамерятся не дать нам применить её. Я бы сказал, что три игрока — Китай, Россия и Иран — точно пытаются помешать нам получить вакцину в своё распоряжение», — сказал он в интервью телекомпании Hearst, не приведя никаких доказательств в пользу своего мнения.
Директор центра утверждает, что иностранные спецслужбы тоже работают над тем, чтобы украсть американскую вакцину и помешать её разработке.
Эванина также отметил, что Россия начала использовать новую тактику по сравнению с той, которая якобы применялась в 2016 году. «Изменение заключается в том, что россияне больше не пользуются ботами и фабриками троллей, потому что их поймали. Теперь они пользуются информацией граждан США и искусственно усиливают её», – заявил он.
Глава американской контрразведки считает, что Россия стремится «посеять раздор и уничтожить демократию» в США. А КНР он сравнил с «субъектом, паразитирующем на экономике мирового лидера», коим, по его оценке, являются Соединённые Штаты.
В ходе интервью Эванина повторил своё утверждение, что Россия, Китай и Иран предпринимают попытки вмешаться в американский избирательный процесс. «Мы ожидаем более агрессивной активности со стороны наших противников по отношению к президенту в связи с ситуацией с COVID. Для нас это является проблемой на уровне национальной безопасности», – сказал он и добавил: «Я считаю, что предоставление американскому народу правдивой информации играет критически важную роль в том, чтобы наши противники не смогли распространять ложную информацию».
Он ответил утвердительно на вопрос, пытаются ли другие государства повлиять на избирательные процессы в США. По его мнению, это делают Саудовская Аравия, Венесуэла, Куба и Турция.
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, комментируя заявление американского чиновника по поводу вакцины, отметил: «Я думаю, что это способ прикрыть собственные неудачи в разработке этой вакцины, которая действительно нужна миру и особенно США. Поскольку там максимальное число заболевших и ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днём».
Депутат подчеркнул, что подобный подход и подобные заявления делают Штаты слабыми и являются совершенно неконструктивными.
По последним данным, в мире коронавирусом заразились 36 763 650 человек, погибли 1 066 983, выздоровели 27 674 406. Самая сложная ситуация – в США, где выявлено 7 833 763 случая, скончались 217 738 пациентов, вылечились 5 025 193. Второе место по числу заболевших занимает Индия – 6 906 151. Там выздоровели 5 906 069 человек, 106 521 не справился с новым заболеванием. Не менее сложное положение у Бразилии: 5 029 539 заболевших, 149 034 погибших, на поправку пошли 4 414 564.
В России новой инфекцией заразились 1 272 238 человек, прирост за сутки составил 12 126, из них 3 701 случай – в Москве, 469 – в Санкт-Петербурге и 411 в Подмосковье. С начала эпидемии погибли 22 257 пациентов, 1 009 421 выздоровел.
В США проходят клинические испытания нескольких препаратов для профилактики коронавируса, разработанных компаниями Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп говорил, что вакцина может быть готова ко дню президентских выборов — 3 ноября. В среду он признал, что это невозможно по вине «политики». Глава Food and Drug Administration (FDA, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) Стивен Хан заявил в интервью изданию Financial Times, что готов одобрить вакцину от коронавируса до завершения третьей фазы клинических испытаний, если выгода будет превышать возможные риски.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». К третьей фазе исследований, в октябре, подходит ещё один препарат центра «Вектор». Также на клинических исследованиях находится вакцина института Чумакова.
По материалам РИА Новости, Regnum, ТАСС, RT, сайта «Коронавирус»