Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО

США обвинили Россию в нарушении правил ВТО

10.12.2012
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО

В совместном заявлении, которое распространили в субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак говорится, что действия российских властей в отношении импорта американского мяса противоречат обязательствам РФ как члена Всемирной торговой организации (ВТО).

Это заявление было сделано после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них применяемого в США и Канаде рактопамина.

Соединенные Штаты крайне обеспокоены тем, что Россия предприняла эти действия, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, констатируется в документе. США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на рынок для американской говядины и свинины.

В свою очередь, в Госдуме РФ обвинения США называют двойными стандартами. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Соединенные Штаты не могут односторонне объявлять какие-то действия другой стороны, например, России нарушением правил ВТО. То, что они считают нарушением, вполне возможно, нарушением не является, и в этом должна разбираться третья сторона. В рамках системы ВТО есть механизмы, которые помогают решать такого рода торговые споры», – сказал он.

По мнению Пушкова, «Соединённые Штаты проводят очень настойчивую внешнюю торговую политику. Они оказывают давление на очень многие страны, пользуясь своим политическим весом, для того, чтобы покупали их сельскохозяйственные товары».

«В данном случае я считаю, что решение российской власти абсолютно оправдано», – резюмировал политик.

Ранее Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью. Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что такие требования российской стороны являются политическим возмездием за принятие сенатом США Акта Магнитского, глава Роспотребнадзора отметил, что на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Евросоюза и КНР.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..