Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
США не вернут Кубе Гуантанамо

США не вернут Кубе Гуантанамо

30.01.2015
США не вернут Кубе Гуантанамо

Несмотря на стремление нормализовать отношения с Кубой, США не собираются возвращать Гаване военную базу Гуантанамо. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя высказывания кубинского лидера Рауля Кастро о том, что США должны вернуть Гуантанамо, прекратить экономическую блокаду острова и исключить страну из террористического списка.

Эрнест подтвердил, что президент Соединённых Штатов Барак Обама не отказывается от своей идеи закрыть «этот позор Америки», и по-прежнему намерен добиться согласия Конгресса США на полную ликвидацию спецтюрьмы для террористов на базе Гуантанамо.

«Президент верит, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта. Однако мы не считаем, что должна быть закрыта военно-морская база, (находящаяся на острове)», – сказал Эрнест и добавил, что США будут поддерживать эту базу даже после того, как тюрьма на Гуантанамо прекратит своё существование.

На уточняющий вопрос журналистов, собирается ли Вашингтон вернуть территорию этой базы обратно под юрисдикцию Кубы, Эрнест коротко ответил: «Нет».

По оценке экспертов, эти комментарии были «чем-то вроде проверки в реальных условиях» способности американской администрации действительно нормализовать отношения Вашингтона и Гаваны, отягощённые десятилетиями недоверия. Слова Эрнеста лишний раз подтвердили, что этот декларированный лидерами двух стран процесс нормализации отношений может занять гораздо больше времени, чем первоначально ожидалось.

Напомним, что в своём выступлении в среду Рауль Кастро недвусмысленно дал понять, что Гавана «ни на йоту не собирается поступаться своими принципами» и будет добиваться возвращения принадлежащей ей территории Гуантанамо.

По материалам ТАСС, «КП», «Российской газеты».



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..