Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
США могут сорвать мирное соглашение в Сирии

США могут сорвать мирное соглашение в Сирии

11.10.2017
США могут сорвать мирное соглашение в Сирии

‍Министерство обороны России допускает, что мирное соглашение в южной зоне деэскалации в Сирии будет сорвано после перемещения туда боевиков «при благоволении США», сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По информации министерства, террористам удалось захватить направлявшиеся в зону деэскалации две автоколонны с гуманитарной помощью для мирных граждан.

По словам Конашенков, еще 2-3 октября колонна из около 600 боевиков, базировавшихся в лагере беженцев «Рукбан», организованно выехали на внедорожниках в западном направлении и, преодолев более 300 км, въехали через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-ирданской границе в южную зону деэскалации (провинция Дераа).

«По очередному "странному" совпадению, практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в населенный пункт Хаджми, вторая с грузом 60 тонн – в Кхель», — отметил генерал. В результате «вся прибывшая гуманитарная помощь, прежде всего медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков», посетовал Конашенков.

С учетом такого серьезного подкрепления, при благоволении США, живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации», – заявил представитель Минобороны.

Кроме того, Конашенков рассказал, что российские военные располагают материалами, подтверждающими размещение техники боевиков возле американской базы в Эт-Танфе в Сирии: «Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, не типичными для США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными орудиями». «Мы уже обращали внимание американских коллег о превращении незаконно развернутой ими на юге Сирийской Арабской Республики базы в черную дыру», – добавил военный.

«Предлагаем американской стороне дать разъяснение […] своей “избирательной слепоты” в отношении действующих у них под носом боевиков», — заключил генерал.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Коммерсанта», «Комсомольской правды», «Интерфакса».



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..