Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
США могут расширить «список Магнитского» из-за убийства Немцова

США могут расширить «список Магнитского» из-за убийства Немцова

05.03.2015
США могут расширить «список Магнитского» из-за убийства Немцова

Итоги расследования убийства Бориса Немцова будут учитываться при очередном расширении санкционного «списка Магнитского» в США. Об этом сообщила, выступая в Конгрессе США, помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Международное сообщество ожидает расследования, которое будет проведено в соответствии с международными нормами и установит не только стрелявшего, но и заказчика преступления», – сказала Нуланд.

Она не исключила, что США к концу года могут расширить «список Магнитского». В конце 2015 г., по ее словам, Вашингтон изучит этот список и примет решение на основании того, что станет известно к тому моменту о тех, кто совершил это убийство.

В СК РФ ранее заявили, что следователи сделают все возможное для раскрытия убийства Немцова. Следственной группе удалось проделать уже огромный объем работы по делу об убийстве Немцова, отмечали в СК РФ.

Президент России Владимир Путин назвал преступления, подобные убийству Немцова, «позором и трагедией для России».

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре столицы. В него выстрелили шесть раз. В момент гибели политик шел по Большому Москворецкому мосту с украинской фотомоделью Анной Дурицкой (она не пострадала). Возбуждено дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия.

Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 г. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине.

Против включенных в список применены санкционные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

Сейчас в американском списке значатся 34 фамилии.

В ответ на «список Магнитского» Москва представила перечень американских граждан, которым запрещен въезд в Россию. В него включены деятели, которые, по мнению властей, причастны к совершению пыток в тюрьме Гуантанамо и нарушению прав российских граждан за рубежом.

В конце января сообщалось, что Сенат может расширить действие «списка Магнитского» на все страны мира. Тот, кто попадает под действие этого списка, не сможет въезжать на территорию США, его активы будут заморожены.

Ранее президент США Барак Обама заявил о продлении антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине на год.

По материалам ТАСС, Forbes, РИА Новости, Lenta.ru



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..