Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
США готовят санкции против России из-за кибератак

США готовят санкции против России из-за кибератак

18.10.2016
США готовят санкции против России из-за кибератак

Белый дом не исключает возможность введения в отношении России финансовых санкций из-за «хакерских атак и намерения подорвать выборы президента». Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Круг наших возможных ответных мер не ограничивается киберсферой. Он может включать и другие ответные меры, в том числе финансовые санкции», – сказал пресс-секретарь американского лидера.

Он напомнил, что президент страны Барак Обама ранее подписал исполнительный указ, допускающий возможность использования санкций в ответ на кибератаки. При этом Эрнест сообщил, что предупреждать об этих действий Вашингтон не намерен.

«Главнокомандующий рассматривает надлежащие ответные меры в отношении попыток русских подорвать нашу политическую систему. Какое бы решение ни было принято, мы вряд ли объявим о нём заранее», — сказал пресс-секретарь Обамы и отметил, что США не только «не объявят об это заранее но, может, никогда в этом не признаются».

По словам Эрнеста, президент «продолжает осуществлять оценку того, что совершила Россия». Когда этот процесс завершится, Обама примет решение, о котором необязательно будет объявлено, повторил представитель Белого дома. Попутно Эрнест подчёркивал, что США «располагают большими возможностями в киберпространстве». Эти возможности, по его утверждению, «больше, чем у других стран».

Напомним, ранее Вашингтон официально обвинил Москву в хакерских атаках на Демократическую партию и попытках вмешаться в избирательный процесс президента США. При этом доказательств этого они не представили. Зато после этого в Белом доме заявили о намерении ответить на якобы осуществлённые РФ кибернападения: там пообещали, что ответ на атаки будет пропорциональным. В свою очередь, американский телеканал NBC сообщил, что ЦРУ готовит крупномасштабную кибератаку на Россию, целью которой станет руководство страны.

В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсолютно голословными». Позже Владимир Путин заявил, что в обнародованных хакерами данных нет ничего в интересах Москвы, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «КП», «МК», Regnum.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..