Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Спикер парламента Молдавии призвал граждан назваться румынами для принятия в ЕС

Спикер парламента Молдавии призвал граждан назваться румынами для принятия в ЕС

27.04.2024
Спикер парламента Молдавии призвал граждан назваться румынами для принятия в ЕС

Спикер парламента Молдавии и председатель правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу в эфире телеканала TVR Moldova призвал сограждан назваться румынами во время переписи населения ради принятия страны в ЕС.

«Я гражданин Молдавии, я говорю по-румынски, мы румыны, это очень четко написано в конституции, наш язык румынский, так что не поддавайтесь влиянию. Это нужно сказать гордо, чтобы показать, что мы знаем, кто мы, если мы хотим, чтобы нас приняли в большую семью ЕС», – заявил он.

В Молдавии 8 апреля стартовала перепись населения и жилищного фонда, она продлится до 7 июля. Данные собираются как через опросы, так и косвенно, на основе административной или частной информации. Анкета, которую жителям республики следует заполнить, включает вопросы об уровнях образования и занятости населения, учитывает национальность и родной язык.

Спикер парламента добавил, что участие в переписи важно, поскольку она станет основой политики для министерств. «Я призываю всех ответить на вопросы рецензентов. Это перепись, которая проводится раз в десять лет, это очень важное мероприятие, чтобы знать, сколько нас, как мы идентифицируем себя, какие у нас проблемы», – пояснил Гросу.

В начале апреля премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что поддерживает идею объединения с Молдавией, которое может произойти за счет вступления последней в ЕС. Парламенты стран в 2022 году впервые провели совместное заседание. До этого неоднократно встречались правительства Румынии и Молдавии, создавались совместные комиссии и рабочие группы.

Как сообщила президент Майя Санду, референдум о вступлении Молдавии в ЕС может пройти 20 октября. Евросоюз в июне 2022 года предоставил республике статус страны-кандидата. Формальный старт переговорам о будущем членстве дали на саммите объединения в минувшем декабре.

Статус страны – кандидата в ЕС, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления в Евросоюз, эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония – с 2005-го, Черногория – с 2010-го, Сербия – с 2012-го.

Тем временем президент Молдавии Майя Санду призвала жителей Кишинева прийти на празднование Дня Европы 9 мая, в день, когда тысячи горожан традиционно несут цветы к Вечному огню, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

«Приглашаем всех вас с семьей и друзьями вместе отпраздновать День Европы на площади Великого национального собрания на мероприятии, организованном правительством Республики Молдова в сотрудничестве с делегацией Европейского союза. <…> В Республике Молдова в этот день отмечается День Европы», – написала президент на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

В 2023 году власти Молдавии предложили перенести празднование Дня Победы на 8 мая, а также переименовать его в День поминовения и примирения, однако эта инициатива была крайне негативно воспринята общественностью и отложена, как и неоднократные аналогичные попытки в прошлом.

На этот раз правительство заняло под мероприятия Дня Европы главную площадь Кишинева, которая ранее была забронирована организаторами традиционного марша в честь Дня Победы. Как заявил председатель Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович, марш состоится в любом случае.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 50 тысяч из них отмечены наградами, 20 были удостоены звания Герой Советского Союза. Война затронула в Молдавии почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых молдавских политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно 9 мая на улицы городов республики выходят десятки тысяч людей. С портретами своих родных и цветами они идут к мемориалам воинской славы и к могилам солдат.

В 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940-го территория современной Молдавии не входит в состав Румынии.

В обеих странах есть сторонники идеи «унионизма» объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства.

По результатам многочисленных опросов, большинство жителей Молдавии выступают против поглощения Румынией. Так, согласно мартовскому опросу Института маркетинга и социологических опросов IMAS, за президента, который бы добивался объединения Молдавии с Румынией, проголосовали бы только восемь процентов избирателей.

 

По материалам РИА Новости, газеты «Известия», ТАСС

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.