Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Совет Федерации одобрил закон «О полиции»

Совет Федерации одобрил закон «О полиции»

02.02.2011
Совет Федерации одобрил закон «О полиции»

Совет Федерации на заседании одобрил закон "О полиции", который ранее приняла в трех чтениях Государственная Дума. Теперь он отправится на подписание к президенту Дмитрию Медведеву, который и внес изначально проект документа в нижнюю палату парламента. Закон вступит в силу с 1 марта.

Документ, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, впервые в истории страны был вынесен на обсуждение общественности в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Он определяет основные направления деятельности полиции, в которую преобразуется нынешняя российская милиция. Закон устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

Документом предусмотрено, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД или будут, или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших".

В идеале российские полицейские будут обязаны вести себя, как законопослушные американские копы в кино. Например, перед проникновением в квартиру или в помещения частных организаций находящихся там граждан будут предупреждать и называть причину вторжения. Задержанным будут объяснять их права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на один телефонный разговор с родственниками или близкими, а также на право хранить молчание. Это так называемое правило Миранды (названо по фамилии преступника-рецидивиста, сыгравшего важную роль в становлении этой юридической нормы в США) - одно из важнейших нововведений в России.

В то же время оговорены случаи, когда полицейские могут отступать от такого порядка. К примеру, вламываться в квартиру или частное помещение без предупреждения они смогут в ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия". А правом на телефонный разговор не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.

Согласно закону, при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях". Полицейским также разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также превентивно.

Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею Госдумы будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности". Поправка, предлагавшая вообще запретить стражам порядка применять силу против женщин, не нашла поддержки у большинства депутатов. Напомнив, что среди представительниц так называемого слабого пола встречаются и смертницы, взрывающие самолеты, депутаты отклонили поправку "по принципам гендерного равенства".

С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена статья: о "презумпции законности" действий сотрудников МВД. Она гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное". Статья вызвала множество отрицательных откликов. Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. В результате из закона она была удалена.

После одобрения Советом Федерации закона "О полиции" Рашид Нургалиев посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице "господин полицейский". Главным отличием полиции от милиции он назвал то, что милиция как таковая является добровольной организацией, тогда как полиция - профессиональное сообщество. "По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди", - отметил при этом министр.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..