«Союз МС-13» завершил перестыковку на МКС

Экипаж Международной космической станции (МКС) успешно провёл перестыковку корабля «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на модуль МИМ2. Командир корабля, российский космонавт Александр Скворцов провёл операцию в ручном режиме. Ему помогали бортинженеры итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган. Манёвр был необходим, чтобы освободить шлюз для повторной стыковки другого космического аппарата – «Союз-МС-14» с единственным «космонавтом» на борту – роботом «Фёдором».
24 августа попытка стыковки «Союза МС-14» с МКС в автоматическом режиме завершилась неудачей: на расстоянии менее 100 метров из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения «Курс» корабль не смог продолжить сближение со станцией. Пришлось увести «Союз МС-14» на безопасное расстояние от станции и начать подготовку к операции по повторной стыковке. И вот сегодня, менее чем за 25 минут, был перестыкован «Союз МС-13».
«Надо сказать, что Скворцов прекрасно пилотировал. Я много видел перестыковок но такой, пожалуй, в первый раз. Я думаю, что поставлен рекорд по минимуму затраты топлива», – заявил первый замгенконструктора РКК «Энергия», руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв.
Экипаж досконально проверил радиолокационную аппаратуру – всё оборудование работает штатно. Вторая попытка доставить «Фёдора» на МКС пройдёт в автоматическом режиме рано утром 27 августа.
По материалам сайта Роскосмоса, ТВЦ, Вестей.ру, РИА Новости.
Материалы по теме: