Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
СМИ: военные США изменяли разведданные о борьбе с ИГ

СМИ: военные США изменяли разведданные о борьбе с ИГ

10.08.2016
СМИ: военные США изменяли разведданные о борьбе с ИГ

Целевая группа Конгресса США, состоящая из республиканцев, выяснила, что представители Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США фальсифицировали разведданные, чтобы в более выгодном свете представить борьбу США против радикальных группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ). Об этом сообщило издание Daily Beast со ссылкой на трёх членов спецгруппы.

Газета приводит выдержки из 10-страничного доклада, который будет опубликован по итогам расследования в конце следующей недели. В документе говорится, что «военное руководство США оказывало давление на специалистов по анализу разведданных с целью преуменьшить значение угроз, исходящих от ИГ и "Аль-Каиды"». Конгрессмены пришли к выводу, что СЕНТКОМ «вносил изменения в отчёты разведки с целью изобразить борьбу с ИГ и "Аль-Каидой" в более выгодном свете», чем в сводках аналитиков, которые руководствовались реальными фактами.

В общей сложности порядка 50 сотрудников разведки CENTKOM подали жалобу на искажения в подготовленных ими же докладах. При этом отмечается, что нет окончательных доказательств того, что высокопоставленные лица в администрации Обамы давали распоряжение подделывать отчёты, но тот факт, что данные фальсифицировались, сомнений не вызывает. Аналитики утверждают, что подделать данные могли только представители военного руководства.

Издание подчёркивает, что расследование по этому поводу может продолжаться и после публикации доклада. При этом спецгруппа напрямую не может наказать СЕНТКОМ, но в её состав входят члены комитетов Палаты представителей, которые могут сократить финансирование командования.

Параллельно с республиканцами главный инспектор Пентагона, являющийся независимым надзорным органом, также продолжает начатое ещё прошлым летом расследование случаев искажения информации о деятельности ИГ. Если он подтвердит выводы конгрессменов и вынесет соответствующие рекомендации, то они уже будут обязательными для выполнения СЕНТКОМ. Но, продолжает Daily Beast, глава разведуправления командования генерал-майор Стивен Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен удалили все относящиеся к делу файлы и переписку со своих компьютеров ещё до того, как инспектор получил к ним доступ.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «МК».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..