Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
СМИ: Штаты испытали истребитель шестого поколения

СМИ: Штаты испытали истребитель шестого поколения

22.09.2020
СМИ: Штаты испытали истребитель шестого поколения

Помощник по закупкам министра Военно-воздушных сил (ВВС) США Уилл Ропер в интервью изданию Defence News заявил, что Пентагон в условиях секретности в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD, «Следующее поколение превосходства в воздухе») спроектировал, построил и как минимум один раз поднял в воздух прототип Х-самолёта. Под последним подразумевается, в частности, беспилотный или пилотируемый летательный аппарат нового поколения, в том числе истребитель шестого поколения.

Над амбициозным проектом Penetrating Counter Air («Преодоление ПВО и борьба с воздушными целями») в США работают с ноября 2016-го. Это часть глобальной программы NGAD, предполагающей создание принципиально новой боевой платформы с большой дальностью полёта, технологиями малозаметности, высокой манёвренностью и возможностью долго действовать на сверхзвуке.

«В реальном мире мы уже построили и подняли в воздух полномасштабный демонстрационный лётный образец, и мы побили все рекорды в этом деле. Мы готовы приступить к созданию самолётов следующего поколения так, как никогда раньше. Я не стану разглашать какие-либо особенности конструкции или реализованные технологии, потому что это сейчас не имеет значения», — сказал Ропер. Он не исключает, что первые серийные истребители передадут ВВС уже в ближайшем будущем.

Помощник министра ВВС США отметил, что разработка Х-самолёта предполагала не просто использование гибкой методологии разработки, открытой архитектуры и цифровой инженерии, как было в случае американо-шведского реактивного учебного самолёта eT-7 Red Hawk, а нечто большее. «Мы стремимся к самым сложным системам, которые когда-либо создавались, и проверяли все возможности этой цифровой технологии. Фактически [мы] продемонстрировали нечто действительно волшебное», — добавил он.

Никаких подробностей и фотографий с полигона в открытом доступе пока нет. В Пентагоне же убеждены, что новый самолёт оставит всех потенциальных конкурентов далеко позади.

Ропер также отметил, что, возможно, единого самолёта следующего поколения и вовсе не будет. Новейшие методы цифрового производства и разработки позволяют смоделировать на компьютере весь цикл строительства и испытаний перспективной машины, а значит, серьёзно ускорить её создание. По мнению чиновника, это позволит ВВС США чаще принимать на вооружение новые самолёты — как в 1950-х, когда Пентагон в течение года закупал шесть истребителей у шести компаний-производителей.

Помощник министра также полагает, что выгоднее строить менее долговечные самолёты и списывать их по истечении этого срока. Он пояснил, что развитие технологий не стоит на месте, и то, что сегодня — прорыв, завтра уже — обыденность. Непрерывное производство самолётов новых типов позволит реализовывать в них любые новинки оборонного комплекса и всегда иметь на вооружении суперсовременную технику. Так, ВВС получат самолёты с разными возможностями. К примеру, один вариант — с лазерным оружием, второй — с гиперзвуковыми ракетами, третий — с самыми современными сенсорами, четвёртый — беспилотный. Таким образом, отмечает военный, постоянное обновление авиапарка даст серьёзное преимущество над Россией и Китаем, которые не будут знать, с чем им предстоит иметь дело.

«Только представьте — с перерывом в несколько лет у нас появляются истребители F-200, F-201, F-202, — ещё в прошлом году пояснил свою позицию Ропер. — Противнику о них ничего не известно, только то, что они реальны и уже стоят на вооружении. Ему остаётся лишь гадать, что именно мы бросим в бой, что мы улучшили, чем вооружили новую машину и как ей противостоять».

NGAD, на которую в 2020 финансовом году потрачено около 1 млрд долларов, может, с одной стороны, радикально «встряхнуть» оборонную промышленность США, а, с другой, поставить под угрозу запланированные объёмы закупок военной техники. Считается, что в программе могут быть задействованы, кроме традиционных подрядчиков Пентагона, новые компании, в частности, даже SpaceX, которые способны предложить конкурентные цены на собственные изделия, а передовые методы разработки, использованные, например, в программе eT-7 Red Hawk, позволят на 10% снизить стоимость программ вроде F-15 Eagle на протяжении их 30-летнего жизненного цикла.

Стоит отметить, что над истребителями шестого поколения работают Германия, Франция и Испания. Они планируют совместно создать самолёт по программе Future Combat Air System («Боевая авиационная система будущего»). Первый полёт ожидается не ранее 2040-го. Благодаря системе искусственного интеллекта пилот сможет или вести бой самостоятельно, или управлять из кабины ведомыми беспилотниками.

Великобритания ещё в 2018-м представила концептуальную модель истребителя следующего поколения, получившего название Tempest («Буря»). Первый его полёт намечен на середину 2030-х. В этой машине также задействуют искусственный интеллект и принципы глубокого обучения. Специально разработают оружие на новых физических принципах и двигатель адаптивного цикла с увеличенной тягой, расширенным диапазоном рабочих режимов и сниженным расходом топлива. В 2019-м к программе присоединились шведы и итальянцы.

Работает над «шестым» и Россия. В июне 2016-го глава дирекции программ военной авиации Объединённой авиастроительной корпорации Владимир Михайлов заявил, что перспективная машина получит гиперзвуковую скорость, сверхманёвренность, многофункциональность, стелс-технологии. Известно, что в базовом варианте самолёт будет беспилотным, а точнее — опционально пилотируемым: управлять им можно будет как с земли, так и из кабины.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.