Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
СМИ: Роструд разрешил отстранять от работы непривитых сотрудников на удалёнке

СМИ: Роструд разрешил отстранять от работы непривитых сотрудников на удалёнке

15.07.2021
СМИ: Роструд разрешил отстранять от работы непривитых сотрудников на удалёнке

Роструд разъяснил правила отстранения от работы сотрудников в ряде сфер, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции COVID-19 в отсутствие противопоказаний. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо службы в адрес некоммерческой организации «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля.

В документе сказано, что отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты можно не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов.

«Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удалёнке также должны проходить вакцинацию», – указали в Роструде.

В соответствии с законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приёме на работу либо отстранения от неё, если её выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«Она [вакцинация] становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», – указано в пояснении Роструда. Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, пояснили в службе.

В соответствии с абзацем 8 части 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы отказавшегося от прививки сотрудника в отсутствие противопоказаний, а тот может вернуться только после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.

Тем временем глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о начале третьей волны пандемии.

«Прошлая неделя стала четвёртой подряд, когда в мире растёт уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя десять недель снижения уровень смертности также растёт», — сказал он на открытии заседания Чрезвычайного комитета ВОЗ по оценке ситуации с COVID-19 в мире.

По словам Гебрейесуса, основной причиной роста новых случаев инфицирования стал дельта-штамм, который вдвое заразнее изначального варианта.

«Он подпитывается возросшим социальным взаимодействием и передвижением людей, а также непоследовательным использованием подтверждённых социальных мер и мер в области общественного здравоохранения», — добавил он.

При этом глава ВОЗ указал, что в регионах с высокими показателями вакцинации отмечается снижение заражений и смертей от вируса.

По последним данным, в мире диагноз «COVID-19» был поставлен 189 219 872 раза, погибли 4 075 614 человек, выздоровели 172 838 714.

В России было выявлено 5 882 295 случаев заболевания, прирост за сутки – 25 293 (накануне – 23 827), из них в Москве – 5 237 (накануне – 3 966), Санкт-Петербурге – 1 954 (накануне – 1 942), Подмосковье – 2 444 (накануне – 2 469). Всего скончались 146 069 россиян, поправились 5 278 976.

Научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям Испании Маргарита дель Валь считает, что преодоление пандемии «займёт несколько лет». По её словам, коллективный иммунитет к коронавирусу не будет достигнут с существующими вакцинами.

«Коллективный иммунитет можно получить только с помощью вакцин, которые придают (почти) полную устойчивость к инфекции вакцинированным людям, так что вакцинированные люди не могут заразить [тех, с кем вступают в] контакт. У нас нет этих типов вакцин, и не ожидается, что они будут скоро одобрены», – пояснила она и добавила: «Существующие вакцины этого не делают, о чём свидетельствуют вспышки в домах престарелых с вакцинированными пожилыми людьми. Это вспышки, при которых у людей проявляются лёгкие симптомы, потому что вакцины действительно защищают от серьёзных [проявлений заболевания]».

По материалам «Известий», НТВ, ТАСС, РИА Новости, сайта «Коронавирус», ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Денис
16.07.2021 16:09
Как там по классике ? " Без начертания ни купить - ни продать " ? Лишить человека работы и средств к существованию его и его семью - это разве не геноцид ?
Добрый доктор
15.07.2021 16:23
Это закончится плохо для внутреполитич.обстановки. Люди может и дадут себя разок ширнуть,но на ревакцинациях начнутся бойкоты и жесткий отпор.
Василь
15.07.2021 16:00
Вот и говорите после этого про законность и отсутствие репрессий с принуждением.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.