Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Скончался Эдуард Лимонов

Скончался Эдуард Лимонов

18.03.2020
Скончался Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов скончался 17 марта на 78-м году жизни. В последнее время он боролся с онкологическим заболеванием. 

15 марта состояние писателя ухудшилось, и Лимонова госпитализировали в частную клинику в Москве. У него начались проблемы с горлом, затем началось воспаление. Ранее представители публициста рассказали, что он скончался из-за осложнений, вызванных операцией. Его госпитализировали 15 марта с кровотечением в одну из столичных клиник, где медики назначили две операции. Организм писателя не справился с нагрузкой. 

Похороны и прощание с писателем и политиком Эдуардом Лимоновым будут закрыты для широкой общественности и прессы, это было последнее его желание.

Среди наиболее известных произведений писателя – «Это я – Эдичка», «История его слуги» и «Иностранец в смутное время», а также книги «Дневник неудачника» и повести «У нас была великая эпоха».  

В одном из последних больших интервью Эдуард Лимонов сказал: «День моей смерти станет национальной трагедией». «Лимонов ушел в момент общего безумия, когда мир, кажется, погружается в информационный, экономический и вирусный апокалипсис. Уверен, он и сам не мог пожелать лучшего времени для собственного ухода», – пишет публицист Павел Сурков.

К нему невозможно было относиться равнодушно. Его или горячо ненавидели, или им не менее горячо восхищались. А он был и рад тому, прекрасно понимая, что из плеяды могучих он и вправду остался последним. И это первенство ему было делить совершенно не с кем. Хотя всю жизнь он с кем-то сражался, с кем-то спорил, состязался, используя единственное данное ему оружие, которым, впрочем, владел в совершенстве, – слово.

Выходец из знаменитого «Лианозовского кружка», из которого были Генрих Сапгир, Игорь Холин, Вагрич Бахчанян – последние адепты промозглой бытовой романтики 60-х и элегантного абсурда на грани фола. И он, Эдик Лимонов, пришелец из далекого Харькова, хулиган, повеса, красавец, поэт, стопроцентно уверенный в собственной гениальности и уникальности. Подчеркивающий это каждым жестом и каждым действием: любить – так самых красивых женщин, провоцировать и эпатировать – так на полную катушку.

Неудивительно, что он стал одним из последних знакомцев Лили Брик – что-то она в нем почувствовала. Ту же футуристическую страсть, ту же одержимость и лихорадочную наивность. Если и были у Лимонова предтечи – то вот они: футуристы, с их бравурностью и шумом, с их позерством и озорством.

В 70-х Лимонов эмигрировал в США, где работал корректором в нью-йоркской газете русских эмигрантов «Новое русское слово». 80-е провел в Париже и писал для журнала Révolution. Лимонову даже дали французское гражданство, но он решил вернуться на Родину сразу после распада СССР в 1991-м.

Через несколько лет после возвращения в Россию и восстановления гражданства, Лимонов решил создать собственную политическую партию. В 1993-м появилась Национал-большевистская партия* под его руководством.

В 2001-м Эдуарда Лимонова обвинили в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований. На время рассмотрения дела был заключен в следственный изолятор ФСБ Лефортово. В 2003-м получил четыре года лишения свободы, но спустя три месяца был освобожден условно-досрочно.

У Эдуарда Лимонова было три официальных жены и три гражданских. Последней женой Эдуарда Вениаминовича была актриса Екатерина Волкова, которая родила ему двоих детей. У Лимонова остались сын Богдан и дочь Александра.

Известно, что 13 марта Лимонов заключил договор на издание своей последней книги «Старик путешествует».

* — запрещена в РФ.

По материалам ИА REGNUM, РИА Новости, «МК», «5 канал».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..