1 мая 2024
Скончалась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт

24.03.2022

Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт умерла на 85-м году жизни накануне 23-й годовщины начала воздушных ударов НАТО по территории Союзной Республики Югославии. Олбрайт занимала должность госсекретаря Соединенных Штатов в 1997–2001 годах.

«Мы с болью в сердце сообщаем, что Мадлен Олбрайт, 64-й государственный секретарь США и первая женщина на этом посту, сегодня скончалась», — говорится в заявлении. Отмечается, что экс-глава Госдепа умерла после продолжительной болезни в окружении членов семьи и друзей.

Олбрайт родилась 15 мая 1937 года в Праге. Ее отец был дипломатом, работал пресс-атташе в Белграде, а затем стал послом в Югославии. После переворота в Чехословакии в 1948 году семья эмигрировала в США в Денвер, штат Колорадо. Олбрайт получила американское гражданство в 1957 году, окончила Колледж Уэллсли и Колумбийский университет.

Она была помощником сенатора, экс-госсекретаря Эдмунда Маски с 1976 по 1978 год. С 1978-го по 1981-й работала в Белом доме при президенте Джимми Картере и в Совете национальной безопасности США при советнике Збигневе Бжезинском.

В 1993 году президент Билл Клинтон назначил ее постоянным представителем США при ООН. Олбрайт занимала эту должность, пока не возглавила Госдепартамент.

Ее кандидатуру на пост госсекретаря предложил Клинтон в декабре 1996 года, сенат утвердил назначение в январе 1997-го, тогда же Олбрайт привели к присяге. Она проработала главой Госдепа до 20 января 2001 года.

На посту госсекретаря Олбрайт, в частности, выступала за продвижение НАТО на восток, нераспространение ядерного оружия, вмешательство НАТО в конфликт в Косово в 1999 году, ратификацию Киотского протокола об изменении климата, нормализацию отношений с Вьетнамом.

В 1959-1983 годах состояла в браке с Джозефом Олбрайтом (правнук основателя газеты Daily News и наследник семейного газетного бизнеса). У них три дочери.

Между тем 24 марта, исполняется 23 года со дня воздушных ударов НАТО по территории Союзной Республики Югославии. Агрессивные действия стран НАТО против суверенной страны продолжались 78 дней. Страны НАТО обрушили ракеты и кассетные бомбы на мирных граждан. Действующий президент США Джо Байден был одним из ярых сторонников бомбардировок Югославии.

«НАТО бомбила очень много гражданских объектов... он (альянс) бомбил больницы, ...бомбил почти все мосты... бомбил нефтеперерабатывающие заводы, бомбил железные дороги, бомбил больницы, школы», – заявил экс-посол Сербии в РФ Терзич.

По его словам, 37 тысяч кассетных бомб были сброшены на Югославию, более 1150 самолетов были использованы. «Это очень опасный прецедент, это доказательство того, что международное право не существует, это, в конце концов, показало, что все международные организации, особенно ООН, являлись просто инструментом политики США», – отметил Терзич.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ), в то время состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов.

По материалам РБК, ТАСС, Российской газеты

27.04.2024