Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
СК РФ допросил свидетеля по крушению «Боинга»

СК РФ допросил свидетеля по крушению «Боинга»

24.12.2014
СК РФ допросил свидетеля по крушению «Боинга»

Российские следователи допросили украинского военнослужащего, который в интервью «Комсомольской правде» заявил о причастности штурмовика СУ-25 ВСУ Украины к крушению малайзийского «Боинга». Об этом сообщили в Следственном комитете (СК) РФ.

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолёт «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолётом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины лётчиком Волошиным. При этом боевой вылет был осуществлён с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель. По его показаниям, он лично видел, как перед вылетом самолёт Волошина был снаряжён ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолёты Су-25 не снаряжались. Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолётов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации», – сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что «те факты и сведения, которыми располагал и о которых чётко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе».

Маркин также отметил, что показания украинца совпадают с данными, которые следователи получили из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского Су-25 во время авиакатастрофы. «В частности, из показаний ряда свидетелей – граждан Украины, проживающих в районе падения "Боинга-777", следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолёт», – рассказал Маркин.

В связи с этим представитель СК РФ подчеркнул, что «показания свидетеля являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению "Боинга" причастны украинские Вооружённые Силы».

В настоящий момент следствие решает вопрос о госзащите военнослужащего по программе защиты свидетелей, поскольку ему может угрожать опасность.

Ведомство также заявило, что готово предоставить имеющиеся материалы международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, если её представители «на самом деле заинтересованы в установлении истины» и обратятся к СК.

Стоит отметить, что в СБУ Украины информацию СК назвали фейком. А в Нидерландах вообще отказались комментировать новую версию крушения лайнера. Представитель Совбеза страны Сара Ферной заявила: «Мы слышали новости, но я не могу их комментировать, пока идёт расследование».

По материалам СК РФ, Газеты.ру, Ленты.ру, RT.




Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..