Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Сирия признала Крым частью России

Сирия признала Крым частью России

19.10.2016
Сирия признала Крым частью России

Власти Сирии официально признали Крым неотъемлимой частью Российской Федерации. Об этом в интервью агентству Sputnik заявила председатель парламента Сирийской Арабской Республики (САР) Хадия Аббас.

Она напомнила, что полуостров ранее был частью Советского Союза, а теперь «вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму, что в результате напрямую отразилось на интересах жителей полуострова».

«Они [жители полуострова] приняли решение объединиться со своей страной. Вот что произошло. Мы признаём, что Крым — неотъемлемая часть России», — подчеркнула Аббас.

В интервью агентству политик также высказалась об отношениях России и Сирии: она охарактеризовала их как стратегические и перспективные. По её словам, власти республики намерены работать над их развитием во всех сферах: «политической, экономической, социальной и даже консульской».

«Мы доверяем России абсолютно во всех вопросах, мы видим, что министр иностранных дел России [Сергей] Лавров, защищает интересы Сирии так, как он защищает интересы своей собственной страны. Президент России [Владимир Путин] защищает Сирию так, как будто он защищает свою собственную страну», — добавила Аббас.

Ранее итальянские депутаты, посетившие с визитом Крым, призвали Италию и Евросоюз признать Крым российским.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Воссоединение с Россией тогда поддержали 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % севастопольцев. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Украина результаты референдума не признаёт и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. США и страны Евросоюза также отказались признавать волеизъявление крымского народа, Запад называет действия России аннексией и ввёл против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН.

Гражданская война в Сирии идёт с марта 2011 года — правительству президента страны Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооружённой оппозиции. Одними из самых известных группировок стали запрещённые в России «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». С 30 сентября 2015 года по просьбе Асада ВКС РФ наносят авиаудары по позициям террористов на сирийской территории. Благодаря поддержке российской авиации армия САР перешла в наступление на важнейших направлениях. В марте президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российских сил в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия продолжает поставлять сирийскому правительству вооружение и военную технику и обучает военных специалистов.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТРК «Звезда».



Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..