Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Силуанов сообщил о предстоящем дефиците бюджета на 2020 год

Силуанов сообщил о предстоящем дефиците бюджета на 2020 год

18.03.2020
Силуанов сообщил о предстоящем дефиците бюджета на 2020 год

Бюджет РФ в 2020 году будет дефицитным. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

По его словам, ситуация в экономике «развивается не лучшим образом», наблюдается отклонение от макропрогноза на текущий год.

«В последнее время вы видите, мы столкнулись с непростой ситуацией для России — это снижение цен на наши энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьёзный фактор — коронавирусный. <...> Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объём покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», — отметил глава ведомства.

Силуанов обратил внимание на то, что обвал нефтяных котировок почти на 3 трлн рублей снижает объёмы поступления нефтегазовых доходов.

«Напомню, что общий объём федерального бюджета — около 20 трлн рублей. Конечно, мы в этом году перейдём на дефицитный бюджет. Нам придётся задействовать средства нашего резерва – Фонда национального благосостояния, для этого он и формировался. <...> Тем не менее нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — указал министр.

Глава Минфина также призвал Казначейство контролировать эффективность трат средств на исполнение мер, озвученных президентом в ходе Послания Совету Федерации.

«Мы включили в план проведения проверок шесть национальных проектов – это "Культура", "Безопасные и качественные дороги", "Жильё и городская среда", "Образование" и "Здравоохранение". Здесь необходимо сосредоточиться не только на целевом использовании, но и на эффективности бюджетных трат, и, соответственно, мы ждём таких предложений по улучшению использования бюджетных ресурсов, выделяемых на нацпроекты», – заключил Силуанов.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..